Стоимость ОСАГО может вырасти на 20%

Полисы ОСАГО

Принятие новой схемы возмещения ущерба при ДТП может привести к росту тарифов ОСАГО на 20%, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Законопроект был представлен еще осенью 2018 года, но застрял в Госдуме. Авторы инициативы предлагали перекладывать возмещения ущерба от аварии при отсутствии полиса ОСАГО у виновника на страховщика пострадавшей стороны.

По словам главы департамента страхового рынка Банка России Филиппа Габунии, стоимость ОСАГО может вырасти существенно.

В расчетах учитывались только те ДТП, в которых нанесен вред жизни и здоровью и в которых у виновника не было полиса ОСАГО, так что выплаты легли на компенсационный фонд. При этом к таким серьезным последствиям приводит небольшая часть аварий.

Реальная цифра может быть больше 20%. При этом заплатит ее «добросовестный потребитель, который покупает полис, подчеркнул Габуния.

«Нам представляется, что на сегодняшний день это не наилучший период времени для того, чтобы такого рода решение принимать», – отметил Чистюхин.

В итоге Минфин и Центробанк выступили против принятия законопроекта в нынешней редакции, но не по сути — новый вариант уже готовится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *