ЦБ: частота дефолтов в России вырастет в 2-3 раза
Российский финансовый сектор ждет волна дефолтов компаний из пострадавших от пандемии секторов, предупреждает Банк России в «Обзоре финансовой стабильности».
Ключевые моменты обзора:
- Уровень неплатежеспособности ритейлеров, владельцев коммерческой недвижимости, общепита и гостиниц подскочит в 2-3 раза.
- Максимальный уровень дефолтов — 11-13% — ждет гостинично-ресторанный бизнес. Объем безнадежных долгов в секторе может утроиться.
- До 9-10% вырастет доля дефолтов среди заемщиков из сферы торговли и производства товаров не первой необходимости.
В тяжелом положении оказались компании, имеющие валютный долг, но не получающие никакой валютной выручки, отмечает ЦБ: помимо сжатия экономики по ним ударит падение рубля, которое увеличит стоимость обслуживания задолженности.
Речь идет в первую очередь о «компаниях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом». На 1 апреля они были должны банкам 10,9 млрд долларов.
«При этом у компаний практически отсутствует валютная выручка для обслуживания долга», — констатирует ЦБ: это сулит «существенное ухудшение финансового положения и рост частоты дефолтов как минимум в 2,5 раза, до 6-7% в год».
Пока статистика центробанка не фиксирует проблем в кредитных портфелях: доля «плохих» и безнадежных долгов (IV и V категорий качества) хотя и растет, но остается ниже, чем в конце прошлого года — 12,4% по кредитам в рублях и 9,4% по кредитам в валюте (против 13% и 9,8% на октябрь-2019).
«Однако в дальнейшем можно ожидать ухудшения качества кредитного портфеля», — предупреждает ЦБ. В зоне риска практически каждый пятый рубль, выданный банками в виде корпоративных кредитов: на пострадавшие отрасли приходится 17,8% портфелей.
Банки, по словам Набиуллиной, способны перенести убытки на 5 триллионов рублей — таков предел прочности системы.