Прогноз: Россию ждет рост безработицы в 2-3 раза

Безработица из-за кризиса

Уровень безработицы в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза — в зависимости от масштабов наступающего кризиса.

В прогнозе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) говорится, что безработица в России вырастет:

  • до 6–7% в случае одной волны эпидемии коронавируса,
  • до 15% — при затяжном карантине.

Эксперты BCG оценили потенциальный рост безработицы в России в зависимости от глубины кризиса:

  1. Если эпидемия быстро прекратится и кризис ограничится одной волной, безработица вырастет до 6–7%, максимально ударив по сфере услуг и непродовольственной торговле; доходы населения в этом случае снизятся на 2–3%.
  2. При повторных волнах и затянувшихся ограничительных мерах безработица может достигнуть 8–10% с вовлечением в кризис производства и строительства; в этом случае доходы упадут на 4–6%.
  3. Всплеск безработицы до 12–15% и падение доходов до 9–12% возможны в случае жесткого карантина во всех регионах и затяжного кризиса всей экономики, включая добычу, металлургию и банки.

По данным на 27 мая, в России официально зарегистрированы около 1,9 млн безработных. По методологии Международной организации труда, которая учитывает не только зарегистрированных на бирже труда, но и фактически незанятых, по итогам апреля численность безработных составляла 4,3 млн человек. Доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года — максимума с 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *