Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Эксперты прогнозируют кризис неплатежей в России

Прогнозы кризиса в России

Россия все глубже погружается в экономический кризис, связанный с последствиями карантинных ограничений. Спад производства, отмеченный в апреле, рискует продолжиться в мае и июне. Стране грозит долговой кризис, а «плохие долги» спровоцируют волну неплатежей, говорится в свежем бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В докладе отмечается, что уже сейчас промышленность РФ откатилась на уровень шестилетней давности. Смягчить кризис помог бы рост цен на нефть, но запланированные по условиям сделки ОПЕК+ снижение добычи ведет к негативным последствиям и сырьевиков.

Согласно данным Росстата, в апреле спад промышленного производства составил 6,6% по сравнению с прошлогодним уровнем. Сильнее всего пострадали:

  • обрабатывающая промышленность (падение на 10%),
  • сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды (минус 3,8%),
  • добыча полезных ископаемых (минус 3,2%).

«Очевидно, что спад в российской промышленности пока будет характеризоваться темпами меньшими, чем в малом бизнесе и сфере услуг, которые принимают на себя первый удар кризиса. Учитывая кратно меньшую (примерно в 2,5-3 раза) долю малого бизнеса в России по сравнению с развитыми странами, ему требуется соответствующе меньшая антикризисная поддержка. Однако последствия нефтяного шока, затрагивающего всю экономику, еще впереди, – так же, как и необходимость новых пакетов антикризисной поддержки», — пишут эксперты ВШЭ.

Как отмечают аналитики, серьезнее всего «вирусный» кризис ударил по производству продукции инвестиционного назначения и бытовой техники длительного пользования, а также по добыче прочих полезных ископаемых. Спрос на компьютеры из-за перехода сотрудников на удаленную работу не спас от сокращения сферу выпуска электронных и оптических изделий в целом.

В то же время несколько промышленных секторов в апреле показали рост. В частности, речь идет о производстве:

  • лекарственных средств (+13,5%),
  • пищевых продуктов (+3,7%),
  • бумаги и бумажных изделий (+4,2%),
  • химических веществ (+2,4%).

Согласно прогнозу авторов доклада, годовой рост промышленности затормозится еще примерно на 2,5% из-за снижения добычи нефти по соглашению ОПЕК+. Это сократит и налоговые поступления от нефтегазового комплекса в казну – при том, что в 2019 году они составили почти 41% доходов федерального бюджета.

Эксперты ВШЭ сомневаются в восстановлении прежней схемы наполнения бюджета, поскольку кризис дал второе дыхание защитникам климата, зеленым технологиям и деглобализации – а это, очевидно, уже в среднесрочной перспективе приведет к снижению цен на нефть при их высокой волатильности.

«Весьма вероятно, что будут иметь место новые эпизоды ценовых войн, а динамика нефтяного рынка будет развиваться в рамках уже проявившихся краткосрочных 5-7-летних циклов», – отмечается в докладе.

Что касается мер поддержки экономики, то развернуть их в полной мере государство сможет только по завершению пандемии коронавируса.

«Дальнейшее развитие событий в России будет иметь свою специфику, что не позволяет копировать антикризисные меры других стран. В частности, существует угроза кризиса неплатежей и появления у банков плохих долгов», — говорится в докладе.

После прохождения пика кризиса в России должна быть изменена макроэкономическая политика, считают авторы доклада.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *