Новую сделку ОПЕК+ могут ужесточить

Нефтяной кризис и обвал цен на нефть

Российские нефтяники и Минэнерго обсуждают возможность ужесточения условий сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти.

Речь идет о том, чтобы сохранить майский объем сокращения добычи в России, не повышая планку, как было предусмотрено текущим вариантом соглашения.

Сделка ОПЕК+ была заключена в апреле и рассчитана на два года

Согласно договоренностям, на первом этапе, в течение мая и июня текущего года, снижение добычи нефти составит 9,7 млн барр. в сутки, затем стороны перейдут к постепенному наращиванию:

  • с июля сокращение составит 7,7 млн барр. в сутки,
  • с января 2021 по апрель 2022 года — 5,8 млн барр. в сутки.

Российские нефтяные компании на совещании в Минэнерго, которое прошло 26 мая, обсудили с чиновниками возможность сохранения квоты, предусмотренной для мая и июня.

На ужесточении настаивает Саудовская Аравия

Буквально вчера Россия была готова наращивать добычу с 1 июня. Об этом писал Bloomberg со ссылкой сразу на 5 источников — трое российских чиновников и двое представителей отрасли.

Однако саудиты, сократившие добычу на 1,3 млн баррелей в сутки по сделке и еще на 1 млн — добровольно, недовольны текущим уровнем цен на нефть. Именно Саудовская Аравия требует ужесточения сделки ОПЕК+.

В России ряд компаний согласны на предложение саудитов, другие считают, что нужно начинать качать больше хотя бы с июля. Например, публично за сокращение добычи выступал ЛУКОЙЛ, а против — «Роснефть».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *