Экономика нефтяной ренты доживает последние дни — Кудрин

Путин и Кудрин

Для российской экономики, почти наполовину существующей за счет доходов от продажи углеводородов, наступил критический момент. 38% федерального бюджета обеспечивают нефтегазовые налоги, но модель, основанная на извлечении нефтяной ренты, уходит в прошлое, пишет глава «Счетной палаты» Алексей Кудрин в статье для «Коммерсанта».

«И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным. Альтернативная энергетика становится все доступнее», — констатирует Кудрин.

Россия, отмечает он, останется производителем нефти, «но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет».

«Для всей экономической политики, в том числе для бюджетной политики, это важнейший вызов», — предупреждает глава Счетной палаты.

«Наступил тот самый критический момент», — пишет Кудрин: от нефтяной экономики нужно переходить к экономике знаний и технологий.

«Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других», — рассуждает он.

Для этого, по мнению главы Счетной палаты, нужно «новое качество госрегулирования», снижение давления на частный бизнес и «больше свободы».

«Внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — констатирует Кудрин. Но этого не происходит. «За последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в ритуал», — пишет глава СП: слова не превращаются в действия, хотя время стремительно тает.

«Это сейчас нужно делать без промедления, и не только в рамках антикризисной политики: на горизонте ближайших трех-четырех лет мы должны показать реальные результаты по этому направлению», — пишет Кудрин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *