В России растет одобрение неуплаты налогов среди населения

Налоги в России

Число людей, одобряющих неуплату налогов в бюджет, выросло на фоне нового кризиса, спровоцированного карантинными ограничениями. В мае текущего года 45% граждан сочли нормальным уклонение от налогов, свидетельствуют данные опроса Центра стратегических разработок.

В декабре неуплату налогов одобрял лишь каждый третий россиянин (35%), а 54% опрошенных выбирали ответ, что «налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает».

Результаты опроса говорят о снижении доверия граждан к федеральным и муниципальным властям. По мнению руководителя направления фискальной политики экономической экспертной группы Александра Суслина, которую цитирует РБК, «тенденция, безусловно, вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой — сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать. Объявленные антикризисные меры большинству населения кажутся недостаточными как минимум потому, что предоставлены далеко не всем категориям граждан».

Согласно данным опроса ЦСР россияне теряют не только доход, но и ощущение смысла в уплате налогов:

  • Более 60% граждан отмечают снижение доходов в мае по сравнению с февралем (из них 43% — обвал доходов более чем на 15%).
  • 53% опрошенных считают высоким риск снижения зарплаты в будущем.
  • 57% заявили, что не знают, как именно расходуются налоговые платежи (в декабре таких было 38%).
  • 12% населения регулярно следит за информацией о расходах бюджета (остальным неинтересно?).

Две трети россиян беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни. Куда уж тут налоги платить?

Читайте также:

комментария 3

  1. 1:

    Одобряю неуплату налогов в ненародное государство. Без налогов государство ничто, в конце концов оно зачахнет. Я ненавижу Путина и его государство. Поэтому за то, чтобы люди не платили налогов как можно больше!

  2. zengarden:

    Например, что толку от пенсионных взносов, если их разворовывают, на них содержится армия дармоедов-чиновников, да и до пенсии дожить теперь не просто. Если эти же деньги просто откладывать (переводить в ликвидные ценные бумаги, доллары, золото), то будет куда эффективнее.

    • Василий:

      Одно маленькое, но весомое НО!
      Только при условии, что в нашей замечательной стране, с нашим замечательным солнцеликим вождем, не будет инфляций.
      В противном случае все честные накопления просто прогорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *