В ФРС США придумали, как не дать экономике скатиться в депрессию

Госдолг США и поведение инвесторов

Федеральная резервная система уже представила целый ряд новых мер, чтобы удержать экономику от депрессии. Инвесторы полагают, что регулятор готовит еще один инструмент, пишет Блумберг.

Теперь ФРС разработает свой вариант стратегии контроля за доходностью, в рамках которого будет ограничивать ставки государственных облигаций с определенным сроком погашения, покупая бумаги в необходимых для этого объемах. Для центробанков, которые уже снизили краткосрочные ставки до нуля, это способ показать, что те останутся низкими в течение долгого времени, заодно способствуя снижению стоимости и долгосрочных заимствований. Япония практикует это годами, а Австралия анонсировала такой подход в марте, когда разразился коронавирус.

Заразительный пример

ФРС, которая отреагировала на пандемию покупкой больших объемов казначейских бумаг и предоставлением кредитов бизнесу и местным органам власти, возможно, не готова следовать их примеру прямо сейчас. Американские штаты делают попытки выхода из режима карантина, и регулятор захочет посмотреть, как будет восстанавливаться экономическая активность.

Трудности в экономике США

Но в условиях безработицы на уровнях, не наблюдавшихся с 1930-х годов, и тупика в Конгрессе по поводу очередного раунда бюджетных стимулов представители ФРС публично предупреждают, что, скорее всего, потребуются дополнительные меры. Они проводят ревизию своих собственных инструментов в рамках пересмотра стратегии, который должен завершиться в этом году, и то и дело возникает идея сдерживания доходности казначейских бумаг.

За нее выступает член Совета управляющих ФРС Лейл Брейнард. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида сказал в ходе веб-трансляции на прошлой неделе, что представители регулятора, вероятно, обсудят опыт других центробанков. «Мы ждем установления контроля за кривой доходности к концу года», — сказала Прия Мисра, руководитель глобальной стратегии по ставкам в TD Securities в Нью-Йорке. Председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги дают неутешительный прогноз по экономике на ближайшую перспективу, и им понадобится стратегия, чтобы справиться с этим, сказала она. «Невозможно сохранять мрачный прогноз по экономике и при этом не смягчать монетарную политику сильнее», — говорит Мисра.

Игра с доходностью

Контроль за кривой доходности — один из примеров нетрадиционной политики центробанков — повлечет за собой изменения в тактике ФРС. Вместо того чтобы объявлять о выкупе казначейских бумаг в заранее установленном объеме, как это делалось в рамках программ количественного смягчения, регулятор будет покупать (или, вполне возможно, продавать) облигации в том объеме, который будет необходим для поддержания той или иной целевой доходности.

Речь может идти о бумагах со сроком погашения через два-три года, сказала на прошлой неделе в интервью Блумберг ТВ экономист Pimco Тиффани Уилдинг. Мансур Мохи-Уддин, старший макростратег NatWest Markets в Сингапуре, прогнозирует сроки погашения в районе от двух до пяти лет. «Это позволит доходности более долгосрочных облигаций подниматься выше целевых ориентиров, что поддержит восходящую траекторию кривой, давая финансовым учреждениям возможность генерировать прибыль», — сказал Мохи-Уддин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *