Европа ожидает отрицательные цены на газ

Газпром

Цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений, сообщает Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров.

«Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — считает профессор парижского института Sciences Po, специалист по газовому рынку Тьерри Бро.

Если хранилища переполняются, единственный способ сбалансировать превышение предложения над спросом — это отрицательные цены; это базовый закон экономики, говорит Бро.

«Мы часто видим это на рынках электричества, где вообще нет опции хранения», — добавляет он.

Аналитики видят параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в апреле впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Рыночные котировки газа в Европе критически важны для России: 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.

Читайте также:

комментария 2

  1. 1:

    А вот россияне ожидают равноценного поднятия цен на газ!

    • Василий:

      Ну а как же, наших дорогих и любимых олигархов нельзя оставлять без прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *