Убытки нефтегаза, лживая статистика, антиконституционные законы: В.Жуковский о кризисе

Владислав Жуковский

Подборка стримов экономиста Владислава Жуковского.

Газпром и Роснефть в рекордных убытках. Кремль устроит электронное голосование по Конституции

Россиянам предложат скинуться на мегапроект «Газпрома». Проект «Газпрома» по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге стоимостью 750 млрд рублей можно профинансировать, привлекая деньги населения. Об этом в интервью РБК заявил в понедельник Игорь Шувалов — глава Внешэкономбанка, выступающего главным оператором инвестиционных проектов Кремля.

Комплекс по сжижению и переработке газа, который «Газпром» планировал совместно с «Русгаздобычей», рассчитывая к 2024 году производить 3 миллиона тонн полиэтилена ежегодно, власти намеревались оплатить за счет средств Фонда национального благосостояния.

Выдача ипотеки в России рухнула на 40%. Российские банки в апреле 2020 года выдали 81,5 тыс. ипотечных кредитов на 184 млрд рублей, что на 33% ниже по количеству и на 39% по объему по сравнению с мартовскими показателями. В сравнении с апрелем 2019 года выдачи снизились на 18%, следует из предварительных данных «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

При этом в бюро отмечают, что по сравнению с другими видами кредитования снижение в выдачах ипотеки не столь значительно. В сделках по покупке недвижимости длительный цикл оформления, поэтому в апреле было выдано большое число кредитов, работа по которым была начата еще до введения карантина.

Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле. Правительство ввело временный запрет на импорт в Россию топлива из-за рубежа. Ограничения будут действовать минимум до 1 октября текущего года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Под запрет, в частности, попали автомобильный бензин, дизель, авиакеросин и судовое топливо. В постановлении правительства РФ говорится, что ограничения введены для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Власть строит электронно-цифровой концлагерь и тотальную слежку: Госдума приняла закон об ЕФИР

На фоне обрушения рейтингов доверия к Путину и под шумок коронавируса, самоизоляции и кризиса власть закручивает гайки: голосами Единой России Госдума приняла скандальный законопроект о Едином Федеральном Информационном Регистре (ЕФИР), содержащем всю информацию о населении страны: от ИНН, СНИЛС, движимого и недвижимого имущества до уплаченных налогах, банковских транзакциях и денежных переводах.

В народе этот закон прозвали законом о построении цифрового, электронно-банковского концлагеря с целью тотальной слежки и контроля за гражданами России. Безусловно, это нарушает основополагающие свободы и права россиян, прописанные в Конституции. Без решения суда такого рода информация не может быть передана третьим лицам, в том числе органам власти. Проект предложен правительством в рамках масштабной цифровизации России.

Единый регистр может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. За принятие документа проголосовали 243 депутата, против высказались 47 парламентариев, 14 человек воздержались от участия в голосовании.

Регистр будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС.

Лживая статистика кризиса. Обвал экономики. Рост продаж водки

Единая Россия штампует репрессивные и антиконституционные законы

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали своё положение в пандемию как «катастрофа». Как сообщает РБК, такие данные содержатся в мониторинге бизнес-обмудсмена Бориса Титова, который вскоре представит ежегодный доклад о проблемах российской экономики президенту Владимиру Путину.

Опрос, в котором участвовали больше 2 тысяч предпринимателей из всех регионов России, показал, что 53% считают ситуацию катастрофической», 62,2% оценивают свои шансы на выживание в кризис в 50% или ниже.

Только 13% опрошенных отметили, что их предприятие точно продолжит работу. Помощь правительства или госорганов оценили отрицательно более 55% компаний, только 6% оценили её положительно.

Бег на месте: Российской экономике спрогнозировали 0% роста за 8 лет. Третье десятилетие XXI века Россия встречает с обнулением экономического роста. Период с 2010 по 2020 год, который начинался с нефтью по 100 долларов за баррель, а закончился санкционным конфликтом с Западом и переходом к модели Госплана, становится «потерянным десятилетием» для российской экономики, несмотря на триллионные планы ускорения и два пакета «майских указов».

По итогам года российский ВВП сожмется на 4,3% — рекордно с 2009 года, а на докризисные уровни выйдет только в 2022 году. Таков консенсус-прогноз экономистов по итогам ежеквартального опроса ВШЭ, в котором участвовали 28 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и одна крупная российская компания («Лукойл»).

Читайте также:

комментария 2

  1. Выживший предприниматель:

    Н.К Егорова — Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Приказом №41 от 20.05.2010 организовала массовые выезды бригад на предприятия МО для сбора штрафов за нарушение карантинных мероприятий. Задача поставлена каждой бригаде — выписать штрафы от миллиона рублей «За многочисленные нарушения….», разумеется можно неформально договориться о минимальном штрафе…
    Вот такая замечательная помощь оказывается областными чиновниками предпринимателям московской области.

  2. Выживший предприниматель:

    Номер распоряжения 12-Н от 20.05.2020, которым задним числом гражданка Егорова Н.К. ввела «Стандарт по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения новой короновирусной инфекции (COVID-19)», за нарушение которого будут взыскиваться штрафы.
    Вот такие они наши креативные чиновники, даже с мертвого предпринимателя шкуру готовы содрать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *