О.Шеин: В России аннулируется Трудовой кодекс

Олег Шеин

В России аннулируется Трудовой кодекс, заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.

Правительство намерено забрать себе все полномочия по регулированию трудовых отношений, которые ранее были у нижней палаты парламента, считает он.

«В большом законопроекте есть 5 строчек, в которых сказано, что в связи с пандемией теперь правительство определяет правила трудовых отношений. То есть 8-часовой рабочий день или нет, <…> имеет человек защиту от увольнения или такой защиты у него нет, все эти полномочия теперь от парламента переходят к правительству Российской Федерации. Это по сути аннулирует Трудовой кодекс».

Шеин подчеркнул, что против правительственной инициативы голосовали только депутаты от «Справедливой России». Остальные фракции с готовностью лишили россиян трудовых прав:

«Мы считаем недопустимым под соусом рассказов о пандемии ползучий разгром трудовых прав работников нашей страны».

Причиной выступления стали споры о третьем пакете «антивирусных» мер, анонсированных президентом.

«Не очень хорошо смешивать несколько ложек меда с большой бочкой дегтя», – сказал Шеин, подчеркнув, что речь идет о продолжительности рабочего времени, сверхурочных работах, а также вопросе о срочных трудовых договорах, которые подразумевают полную зависимость работника и невозможность добиваться лучших условий труда, включая лучшую заработную плату.

«Нам говорят, что все это будет обсуждаться правительством уже без Госдумы на трехсторонней комиссии, и российский парламент рекомендует правительству РФ защищать интересы работников и не ущемлять их основные права. Возникает вопрос – что такое основные права, и не основные? Если основные права не надо ущемлять, значит, есть какие-то не основные, которых рекомендация Думы не касается. Но мы хорошо понимаем, что рекомендация – это не более чем совет».

Профсоюзы выступили против этой поправки, но об их мнение вытерли ноги:

«Об это правительство вытерло ноги и внесло в парламент, и вчера парламент тоже вытерев ноги о мнение профсоюзной стороны, за это дело проголосовал».

По его словам, в таких условиях работодатели намерены идти дальше – уже прозвучало предложение рассмотреть «инициативу, чтобы в четыре раза быстрее увольнять российских работников»:

«Тут все беспокоятся, чтобы безработицы не было, ведут трансферты малому бизнесу на зарплату, и в это время олигархический бизнес хочет быстрее увольнять работников».

КПРФ претензий к документу не имела: коммунисты поддержали инициативы Путина и правительства.

Читайте также:

комментария 3

  1. Василий:

    Где первоисточник информации?
    Если это все правда и народ опять проглотит, это будет означать только одно
    полный и окончательный крах русского человека
    План Далласа удался!

    • 1:

      КПРФ ничего не имеет со словом «коммунизм» ни делом, ни теорией. Это оппортунисты. Хотя я не коммунист и для меня вся эта теория лишь очередной полунаучный труд о строительстве светлого будущего, всё же КПРФ — это гнилая антинародная партия, волк в шкуре овцы для так называемых пролетариев.

  2. 1:

    Даёшь ЗАКОН ШАРИАНТА или просто гопоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *