Газ в Европе стоит дешевле, чем для населения РФ

Российский газ

Стоимость газа в Европе снизилась до уровня, при котором поставлять «голубое топливо» стало выгоднее внутри России. Как полагают эксперты, ценовая депрессия продлится, скорее всего, до наступления заморозков, пишет РБК.

По результатам последних торгов на европейских хабах газ подешевел почти в два раза по сравнению с концом марта. Стоимость оказалась ниже, чем в России, даже без учета 30% экспортной пошлины и расходов на транспортировку. В частности, цены на голландском хабе TTF упали с $80 до $46-47 за тысячу кубометров.

В марте 2020 года средняя цена на экспортный газ «Газпрома» снизилась до $125,3 за 1 тысячу куб м – на 9% меньше, чем в феврале ($137). Для сравнения: в марте 2019 года стоимость была $202 за 1 тысячу куб м.

Эксперты, опрошенные изданием, прогнозируют, что по итогам года «Газпром» покажет убыток.

«Но причина не в убыточности самих поставок (вопрос, как считать), а в сохранении амбициозной инвестпрограммы в крайне неблагоприятных (для всех поставщиков) рыночных условиях», – считает заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Стоимость газа в Европе, скорее всего, поднимется только к зиме — и то если она не порадует теплой погодой, как в минувшем сезоне.

Читайте также:

комментария 2

  1. 1:

    Ну так эффективные манагеры провалились и теперь, чтобы не терять прибыль, решили на великом народе заработать, а народ, поскольку на деле не велик, раздвинул булки и даёт.

    • Василий:

      От великого народа почти ничего не осталось.
      Как Лермонтов писал!?
      — Да, были люди в наше время,
      Не то, что нынешнее племя:
      Богатыри — не вы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *