Экспорт нефти из России рухнул на 25%, но квота ОПЕК+ уже превышена

Роснефть

Оперативная статистика агентства Agrus констатирует обвал отгрузок сырой нефти из России. Среднесуточный экспорт за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля — до 428 тысяч тонн в сутки.

Экспорт морским транспортом рухнул на 33% — до 237 тысяч тонн в день. Чуть лучше ситуация с поставками нефтепроводом «Дружба», качающим нефть через Польшу в Германию: поставки снизились на 13% — до 192 тысяч тонн в сутки.

Российской нефти становится меньше, и цены на нее растут

За месяц стоимость барреля Urals поднялась на почти 16 долларов на северо-западе Европы, а на юге прибавила больше 17 долларов, отмечает Agrus. Поставки уходят по цене 33,5-34,2 доллара за баррель.

Однако у нефтяных компаний экспорта съедает больше половины дополнительной выручки от растущих цен. Фактические доходы нефтяников те же, что были бы при Urals по 26 долларов.

Превысили норму

Согласно условиям новой сделки ОПЕК+, Россия должна снизить добычу в мае до 8,5 млн б/с.

По данным статистики, за 20 дней мая добыча нефти с конденсатом в РФ снизилась почти на 17% — до 1284,5 тыс. тон в сутки, а добыча исключительно нефти (без учета конденсата) может составлять уже около 8,65 млн б/с.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *