Эксперт: придется снижать пенсионный возраст, если ситуация на рынке труда РФ станет критической

Деньги на пенсии

Сокращение пенсионного возраста возможно, если ситуация на рынке труда станет критической – безработица вырастет, и свободных вакансий для молодых не будет.

Предпенсионерам предложат уйти, поскольку они защищены госпособием, а молодежь его еще не заработала, рассказала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

«Сокращение пенсионного возраста, скорее всего, окажется мерой вынужденной. В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных»

По данным источников со ссылкой на план по восстановлению экономики РФ, который Минэкономразвития направило в правительство, Минтруд предложил разрешить выходить на досрочную пенсию на три года раньше срока, а не на два как сейчас.

Эксперт считает, что после пандемии число рабочих мест для старшей возрастной группы – так называемых предпенсионеров – сократится.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    Давно пора навести порядок. В стране должны быть две категории граждан —первая , это те кому надо заработать пенсию и вторая пенсионеры. Непонятна категория работающие пенсионеры. Теряется смысл самого понятия о пенсии, так как пенсия назначается людям , которые уже не могут работать по своему физическому состоянию, то есть не проходят медицинскую комиссию или по взрасту. А если человек продолжает работать после получения пенсии , то значит он вполне физически здоров. Вопрос —зачем тогда ему дали пенсию , если он еще желает трудиться и вполне физически этому соответствует. Так же пора навести порядок с льготными пенсиями. А то у нас в стране развелось слишком много молодых пенсионеров. , которые потом устраиваются на работу и занимают чье-то место. Вообще-то у нас очень интересная пенсионная система . Наверное такой запутанной системы нет ни в одной стране мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *