В Минэкономразвития назвали курс рубля в конце 2020 года

Прогнозы курса рубля

Минэкономразвития представило обновленный макропрогноз по экономике РФ с 2020 по 2022 год. Параметры прогноза станут основой для верстки бюджета страны.

Из документа МЭР следует, что вторая волна ослабления рубля пройдет во второй половине года. К концу декабря доллар может подорожать до 75-76 рублей, а среднегодовой курс составть 72,6 рубля за единицу американской валюты.

По итогам 2020 года Россия потеряет больше трети валютных доходов от экспорта, прогнозирует МЭР. Их объем упадет до рекордно низких за последние 15 лет значений — 268 млрд долларов.

Россия вернется на уровни 2006 года: отказаться придется от 21% иностранных поставок, а их общая сумма снизится до 201 млрд долларов.

Интересный и другие цифры из макропрогноза Минэкономразвития на 2020 год:

  • Промышленное производство в стране в 2020 году упадет на 5,4%.
  • ВВП во втором квартале обвалится на 9,5%, а по итогам года — на 5%.
  • Безработица в России вырастет до 5,7% (максимум с 2011 года).
  • Реальные располагаемые доходы россиян рухнут на 3,8% (уровень 2016 года).
  • Оборот розничной торговли сократится на 5,2%.
  • Инвестиции обвалятся на 12%.

«Очевидно, что экономика обладает большим запасом прочности, чем, может быть, казалось нам в какие-то моменты апреля. Но в то же время сейчас идут большие дискуссии внутри, каким будет восстановление. По крайней мере, V-образного восстановления особо никто уже ни в экспертных кругах, ни у нас не ожидает», — прокомментировал прогноз глава МЭР Максим Решетников. — «Очевидно, что определенный отскок будет, но он будет очень невысоким, а дальше нам предстоит такой достаточно долгий путь в гору, я бы сказал».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *