В России может появиться цифровой налог
О его введении задумались в Севфеде — рабочая группа по совершенствованию законодательства в условиях пандемии обратилась с таким предложением к первому вице-премьеру Андрею Белоусову.
«Цифровой налог» подразумевает налогообложение прибыли глобальных интернет-компаний, полученной на российском рынке. Платить его должны корпорации уровня Facebook и YouTube.
Сенаторы ссылаются на международный опыт: аналогичный налог недавно был введен во Франции и Великобритании.
С принятием закона во Франции вышел казус: под его действие попали компании, чей оборот превышает 750 млн евро в мире и 25 млн евро во Франции, а также компании, чья сфера деятельности охватывает онлайн-рекламу, интернет-торговлю или работу агрегаторов информации. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины в размере 100% на импорт французских вин. В итоге в январе было объявлено, что взимание данного налога было приостановлено до конца 2020 года.
Конкретного механизма взимания Совет Федерации не предлагает, в письме говорится лишь о необходимости проработать этот момент.
Оценок, сколько денег можно собрать в бюджет, тоже пока нет. Но сенаторы ожидают, что это будет более, чем 390 млн евро.