9 трлн дефицита бюджета РФ: как будут решать проблему

Обвал курса рубля

Обвал нефтяных цен, карантинные ограничения и рецессия в экономике ввели российский бюджет в состояние коллапса, аналоги которого можно найти лишь в прошлом веке.

Оценки дефицита бюджета РФ

По итогам 2020 года общий дефицит бюджета всех уровней в России станет рекордным с начала века, говорится в обзоре агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Общенациональный план восстановления экономики, который мы должны увидеть 25 мая, предусматривает дефицит консолидированного бюджета (с учетом региональных бюджетов и государственных внебюджетных фондов) на уровне 8,5% ВВП.

В пересчете на деньги это около 9 триллионов рублей, отмечает НКР. Фактически, в бюджете отсутствует каждый четвертый заложенный рубль: общий размер консолидированного бюджета-2020 составляет 38,893 трлн рублей.

Согласны с НКР и эксперты «Центра развития» ВШЭ. При средней цене нефти в 27 долларов за баррель:

  • федеральный бюджет недосчитается 4,8 трлн рублей,
  • бюджет Пенсионного фонда — 1 трлн рублей,
  • бюджет фонда ОМС потеряет 350 млрд рублей,
  • бюджетам регионов, которые пополняются в первую очередь за счет НДФЛ, не хватит 900 млрд рублей.

В общей сложности, по подсчетам ВШЭ, дефицит ресурсов составит 8,3% ВВП, или 8,9 трлн рублей.

В результате «дыра» в бюджетной системе превысит размер ФНБ

По данным Минфина, в Фонде национального благосостояния на 1 мая находилось 114,5 млрд долларов — это не потраченные деньги, которые размещены на валютных счетах в ЦБ. По текущему курсу (70,9 рубля за доллар), ФНБ стоит 8,118 триллиона рублей.

Масштабы проблем в бюджете таковы, что реальный размер ФНБ уже можно считать отрицательным: фонд может быть полностью истрачен до конца года, при этом в системе все равно останется дефицит. «Очевидно, что финансирование консолидированного дефицита бюджета такого масштаба исключительно за счет ФНБ вряд ли возможно как законодательно, так и технически», — констатируют в НКР.

«В этой ситуации единственным доступным источником финансирования антикризисной программы является наращивание государственного долга как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предполагается, что Банк России будет стимулировать приобретение банками ОФЗ за счет предоставления им ликвидности посредством длинного репо с использованием ранее приобретенных ОФЗ», — отмечают в агентстве.

По сути речь идет о запуске «печатного станка» ЦБ: банки, покупающие гособлигации, смогут закладывать их на аукционах регулятора, получая рублевые кредиты. Таким образом, деньги центробанка будут поступать в бюджет через посредника в лице банковской системы.

Денежная эмиссия решит проблему, но на долгом горизонте она может обернуться печальными последствиями, пишет Финанз.ру.

«Сейчас денежная масса достигла 52 трлн рублей, до конца года она может увеличиться более чем на 4 трлн рублей на фоне программ помощи экономике и эмиссии ОФЗ. Это создает девальвационные риски в будущем, если экономика столкнется с шоками», — предупреждает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Эмиссия всего в 4 трлн рублей в дополнение к 52 трлн денежной массы в настоящее время? Чересчур оптимистичный сценарий, весьма по нраву властям.

На сегодняшний день дефицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 8,9 трлн рублей. И 4 трлн нисколько не спасут «отца русской демократии». Нужно больше, много больше, что ясно уже сейчас, до объявления плана спасения экономики, ещё вчера поднявшейся с колен.

Деньги будут найдены, в этом сомнений нет, а рецепты те же, что в 90-е: плавная, но постоянная девальвация и денежная эмиссия. Непонятно только, зачем при разрастающейся бюджетной заднице Набиуллина укрепляет рубль? Иностранцев что ли хочет привлечь, чтоб потом по обыкновению кинуть на девальвации? Впрочем, те не сильно обеднеют, а властям по-любому приварок.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    Теперь в России любая кухарка знает , как управлять государством. А советчиков сколько. А главное все все знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *