Иск является не подлежащим рассмотрению: «Северному потоку — 2» не быть

Строительство газопровода Северный поток - 2

Европейский суд юстиции отклонил иски Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG по законодательству ЕС, согласно которому некоторые нормы, действующие на внутреннем рынке, распространяются на газопроводы из не входящих в состав сообщества стран. Об этом говорится в решении суда, опубликованном в среду.

Суд принял решение, что иск компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против Газовой директивы ЕС, которая распространяет отдельные нормы внутреннего рынка ЕС на газопроводы из третьих стран, является не подлежащим рассмотрению.

«Согласно сегодняшнему постановлению, суд отклоняет эти действия как неприемлемые. Что касается как Nord Stream 2 AG, так и Nord Stream AG, то суд считает, что они не имеют прямого отношения к директиве», — говорится в постановлении суда.

Оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 в июле 2019 года попросила Европейский суд аннулировать дискриминационные меры по проекту. В своем иске Nord Stream 2 попросила «аннулировать директиву (ЕС) 2019/692, вносящую поправки в Газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности».

Тем временем Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) постановило вывести газопровод «Северный поток» из-под действия ограничений, установленных газовой директивой ЕС.

В соответствии с решением регулятора, участок «Северного потока» на территории Германии освобожден от обязанности соблюдать правила о разделении поставщика газа и транспортной компании и об обеспечении доступа третьих сторон к мощностям газопровода в течение 20 лет начиная с 12 декабря 2019 года.

«Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства», — заявил управляющий директор Nord Stream AG Алексей Зайцев, отметив, что германское ведомство подтвердило отсутствие негативного влияния «Северного потока» на конкурентную ситуацию на внутреннем газовом рынке Европы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *