Рецессия в экономике РФ началась еще в 1 квартале 2020 года

ВВП России

Росстат опубликовал вчера первую оценку ВВП за 1-й квартал, которая составила 1,6% год к году (в 4-м квартале 2020 года было 2.1% год к году). Эта оценка соответствует динамике базовых отраслей, пишет TG-канал финансового аналитика Кирилла Тремасова @MMI.

Эксперт обратил внимание, что Росстат не приводит оценки «квартал к кварталу с устранением сезонности». Обычно, эти цифры публикуются позже.

ВВП России
Инфографика @MMI

Но если опираться на динамику «год к году» и сезонно-сглаженный ряд за предыдущие периоды, то получается, что уже в 1-м квартале ВВП мог снизиться примерно на 0.1% по отношению к предыдущему кварталу.

Формально 1-й квартал мог стать началом рецессии, хотя эти оценки пока очень приблизительны и могут быть существенно пересмотрены, пишет Тремасов.

Дать оценки на 2-й квартал сейчас очень сложно, у нас нет пока даже цифр за апрель. Но исходя из различных косвенных оценок и предполагая сохранение частичных карантинных ограничений до конца июня, мы считаем, что ВВП во 2-м квартале 2020 года упадет не менее, чем на 10% год к году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *