12 непреложных заповедей от Михаила Делягина, чтобы выжить в кризис

Глобальный кризис

Экономист Михаил Делягин, автор книги «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам», сформулировал 12 заповедей, которых можно начать придерживаться прямо сейчас.

1. Торопитесь медленно. Не суетитесь, продумывайте дела и свои шаги, продумывайте точки пересмотра решений: до их достижений действуйте быстро, всеми силами и не задумываясь, а в них останавливайтесь и тщательно, без спешки анализируйте ситуацию и проверяйте, не пора ли сменить подходы. Рисуйте план-график своих действий на неделю и месяц: это помогает.

2. Психологическая гигиена так же важна, как обычная. Паника неизмеримо страшнее убытка. Зависть, ненависть, гнев недопустимы, так как разрушают ваш организм, а отчаяние убивает надежнее пистолета. Не разрешайте их себе так же и по тем же причинам, как и по каким не разрешаете наркотики. Не бойтесь изменений: постоянная изменчивость — это и есть нынешняя форма стабильности.

3. Укрепляйте социальные связи. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей: деньги отнимут, а друзья останутся», — так звучит эта поговорка на самом деле. Ваша пенсия — это Ваши дети. Будьте опорой для семьи: тогда и Вы сможете опереться на нее. Рассказывайте жене, другим близким и, когда подрастут, детям о том, как прошел ваш день, что получилось, а что нет, и почему, выслушивайте их рассказы, доброжелательно обсуждайте услышанное. Нет ничего проще в кризис, чем утратить эмоциональную связь с близкими, — и впасть в одиночество. Обсуждая свои проблемы с другими, Вы дисциплинируете себя и со временем начнете находить неожиданные решения; обсуждая проблемы членов семьи, — как минимум, расширите кругозор, а главное — сохраните их уважение даже в серии болезненных и обидных неудач.

4. Экономьте деньги. Записывайте расходы и анализируйте их в конце недели и месяца. С умом пользуйтесь распродажами и интернет-торговлей, анализируйте цену и качество. Думайте, зачем Вам каждый товар.

5. Обязательно отдыхайте и развлекайтесь (даже просто возясь с детьми), устраивайте себе и близким веселые праздники (пусть бесплатные или дешевые): без этого Вы сойдете с ума. Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь, гуляйте на свежем воздухе (и находите доступ к нему даже под домашним арестом, именуемом «самоизоляцией»), занимайтесь физкультурой, не экономьте на еде и здоровье: себе дороже!

6. Форма сбережений, если они есть, зависит от срока. До дестабилизации США их можно хранить в долларах на депозите в госбанке (или, как минимум, в крупном банке из первой десятки). Валюты, кроме доллара и евро, мало ликвидны: о них стоит думать, если сбережения точно не понадобятся вам внезапно. Золото — это на 5 лет и больше. Недвижимость в кризис — пассив, а не актив; покупка ненужной бытовой техники — потеря денег, ценные бумаги — «русская рулетка».

7. Пока проблемы не так остры, чтобы делать запасы. Но ассортимент товаров будет сокращаться и, если Вам нужны относительно мало распространенные лекарства, — сделайте запас с учетом срока годности. Это касается всего импорта: новая девальвация повысит цены на него.

8. Держитесь работы: в кризис наличие постоянного дохода важнее его величины. Даже большие сбережения проедаются удивительно быстро, а работа держит Вас в тонусе и на плаву, даже если доходы упали.

9. Если собрались «валить из Рашки», помните: Вы платите за безопасность и комфорт детей не только своей судьбой (не говоря о падении социального статуса, каким бы низким он ни был у Вас на Родине, — если, Вы, конечно, по каким-то причинам не нужны обществу, в которое переезжаете, — Вас ждет долгий культурный шок погружения в другую языковую среду), но и тем, что они утратят право менять правила жизни своего общества. Не потому, что они дети эмигранта, а потому, что об этом праве забыли и сами граждане развитых стран. Постарайтесь не купить билет на «Титаник».

10. Собрались довериться государству? — зайдите на кладбище: побудьте в компании таких же. Возможно, Вам понравится. Пока государство не начало развивать страну, учить и лечить детей, сажать воров, — доверие к нему чревато бедой.

11. Делайте то, что можете изменить прямо сейчас, не откладывая: «потом» не наступит. Не переживайте по поводу того, чего Вы заведомо не можете изменить: Вы же не бьетесь об стенку из-за холодов, а ищете теплую одежду. И постоянно, как дети, пробуйте мир на зуб: по мере развития кризиса сфера Ваших возможностей будет расширяться, и непосильное вчера легко может стать доступным уже завтра. «А что, так можно было?» — этот слоган XXI века уже звучит в каждой подворотне, и звучит все громче.

12. Не смейте жалеть себя: это самый мерзкий способ самоубийства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *