Чубайс: «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

Анатолий Чубайс

Недавний обвал нефтяного рынка стал «набатным колоколом», после которого России надо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен и «сворачивать с этого пути», заявил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Форбс.

«Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт.

Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — сказал Чубайс.

Глава «Роснано» отметил, что по оптимистичным прогнозам цены на нефть не поднимутся выше $40 за баррель. Стоит напомнить, что в 2020 году цена отсечения для формирования бюджета РФ была установлена на уровне $42,4 за баррель российской нефти Urals.

Чубайс констатировал стратегические риски устаревшей энергетической политики России:

«Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба».

По итогам 2020 года прогнозируется падение российской экономики на 5% «при хорошей погоде», и в результате кризиса миллионы людей столкнутся с тяжелым снижением уровня жизни.

«Особенно болезненно это будет для самых незащищенных, самых бедных. Это как раз та категория (населения), которая живет без сбережений, без запасов.

Как кто-то правильно сказал, не помню уже кто: «Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными».

И вот это самая тяжелая часть всей истории», — посетовал Чубайс.

Он добавил, что для мира в целом удар будет очень тяжелым и очень серьезным, с политическими последствиями точно.

«Дай Бог, чтобы без потрясений революционного характера», — добавил глава «Роснано».

Читайте также:

комментария 2

  1. 1:

    Нами правят уникумы!

  2. ишак Насреддина:

    какие глубокие мысли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *