Экономика РФ в условиях пандемии: механизмы поддержки еще имеют потенциал

Правительство неспособно потратить бюджетные деньги

В России приняты новые меры поддержки экономики. По оценкам экспертов, они обойдутся бюджету от 700 млрд. до 1 трлн рублей. Очевидно, меры поддержки будут и дальше возрастать. В результате дефицит бюджета в текущем году, вероятно, превысит 4% ВВП (что вполне оправдано).

Учитывая, что проблема борьбы с кризисом носит долгосрочный характер, важно, какими возможностями мы располагаем в денежно-кредитной и бюджетной сфере.

Недавний анализ международного агентства Fitch показал, что по денежно-кредитным возможностям и по бюджетным возможностям Россия имеет наиболее широкий потенциал по сравнению с теми странами, которые вместе с ней рассматривались (в их числе ЮАР, Бразилия, Индия, С.Аравия, Индонезия, Малайзия и др.).

Очевидно бюджет – важнейший механизм стимулирования роста. Поэтому России нужно более активно использовать механизм бюджетного дефицита, который широко используется во многих ведущих экономиках уже многие годы. (Например, за последние 45 лет бюджетный дефицит наблюдался в США 41 год, а в Великобритании – 39 лет.) Это обеспечит необходимое финансирование экономики РФ и ее рост.

Для финансирования дефицита важно активно использовать механизмы центрального банка.

Именно так делают ведущие экономики мира – например, США и Япония. Их центральные банки активно покупают свои государственные ценные бумаги, финансируя свой бюджет. В итоге, до 80-95% всей эмиссии национальной валюты осуществляется за счет таких операций. Как правило, большая часть таких гособлигаций – это длинные инструменты – до 30 лет в США, до 40 лет в Японии, что позволяет финансировать целевые приоритеты. Речь по сути идет о полномасштабной денежно-промышленной политике.

В России же всего 1% денежной базы рубля сформирован на основе национальных госбумаг. Применение указанных выше механизмов существенно увеличит глубину финансового рынка, наполнит его новыми инструментами. Это будет также способствовать снижению процентных ставок и в итоге стимулирует экономический рост (ставки в РФ, напомним, хоть и снизились, но остаются гораздо выше, чем у многих стран. Стимулирующий потенциал ставок еще предстоит использовать).

Национальный центральный банк должен быть активным покупателем национальных государственных бумаг, как это происходит в развитых странах.

Пандемия ставит новые серьезные задачи и требует новых хорошо апробированных в мире механизмов. У нас для этого есть хорошие возможности.

Автор — М.Ершов, Институт энергетики и финансов, Финуниверситет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *