4 отказа на 5 заявок: банки прекратили раздавать россиянам кредиты

POS-кредитование

Бум потребительского кредитования в России можно считать завершенным. За пять лет беднеющие жители РФ набрали больше 7 триллионов рублей банковских долгов, чтобы покрыть выпадающие доходы, но теперь лавочка закрылась.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), уровень одобрения банками заявок на кредиты физлицам по итогам апреля рухнул в 1,9 раза год к году.

Лишь каждая пятая (20,7%) заявка граждан в банки получила положительный вердикт.

Наименее охотно банки выдают деньги на покупку потребительских товаров: уровень одобрения заявок упал до 19,6% — это в 1,5 раза ниже показателя марта и в 1,8 раза меньше, если сравнивать с апрелем-2019.

Уровень одобрения авторкредитов упал в 1,4 раза относительно марта и в 1,6 раза в годовом выражении — до 26,6%. Иными словами, банки отказывают трем из четырех заявителей.

Без ипотеки остается практически каждый второй обратившийся в банк. Доля одобренных заявок упала в 1,25 раза за месяц и 1,3 раза год к году — до 55,2%.

Из-за введенного на период пандемии режима ограничений многие заемщики столкнулись с потерей работы и сокращением доходов, банки же в период экономической нестабильности традиционно ужесточают подход для сохранения собственной устойчивости, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

«При этом банки пытаются поддержать, насколько это возможно, объемы кредитования за счет надежных заемщиков», — добавляет он.

Из-за невозможности проверить платежеспособность заемщика банки начали отказываться от беззалоговых кредитов, отмечает «Коммерсант». Пионером этой практики стал «Кредит Европа банк», но за ним последуют другие, говорит главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин: тратиться на глубокое исследование доходов граждан банкам слишком дорого, что делает кредитование без залога экономически не выгодным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *