ВВП хуже чем в Прибалтике, а смертность выше чем во времена СССР: академик РАН об экономике РФ

Экономическая отсталость России

Отставание российской экономики от европейских стран будет только расти после коронасирусного карантина, если не изменится экономическая политика, заявил член президиума Российской академии наук, академик РАН профессор Роберт Нигматулин на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) на тему «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?».

При этом кризисные потери в 2020 году могут дойти до 23% ВВП, считает эксперт. По оценке ученого, российская экономика после 2013 года находится в очень тяжелых условиях и развивается намного медленнее, чем в большинстве стран мира.

«Но самое печальное – у нас ВВП на душу населения меньше, чем в бывших соцстранах, чем в Португалии и Турции, и даже чем в странах Прибалтики. И это отставание увеличивается и будет увеличиваться, если мы сохраним предыдущую политику», – подчеркнул Нигматулин.

Академик сообщил, что группа ученых составила свой прогноз ситуации в 2020 году на основании множества факторов, среди которых:

  • соотношение экспорта и импорта,
  • доля углеводородов в экспортной выручке,
  • консолидированный бюджет,
  • денежные доходы населения,
  • доля ВВП на инвестиции и другие показатели.

«Эти параметры последние 10 лет практически не меняются, – подчеркнул он. – Они немного меняются после какого-то кризиса, а после этого держатся примерно постоянно».

Авторы исследования пришли к выводу, что инфляция в связи с девальвацией рубля на 13% должна будет вырасти на 2,6%.

«Но мы считаем, что в связи с ослаблением покупательной способности населения и отсутствием способности правительства управлять этим, инфляция будет около 5%», – уточнил Нигматулин.

Ученые также рассчитали потери из-за нерабочих дней с сохранением заработной платы, объявленных президентом, когда предприятиям пришлось изменить схемы и график работы.

«Потери ВВП из-за этого мы оцениваем примерно в 7,5%. Причем сейчас мы думаем, что на самом деле будет больше», – отметил академик.

В целом с учетом остальных факторов ВВП в 2020 году может сократиться от 14,5% по оптимистическому сценарию до 23%:

«Мы считаем, что падение ВВП, которое нас ожидает, если ничего не делать, 18,5%. Это гораздо больше, чем представлено во всех предсказаниях или прогнозах».

Он также добавил, что если правительство примет необходимые меры и выделит 12 трлн рублей из ФНБ на антикризисные меры, потери ВВП могут составить 7,5%. При реализации уже объявленных Минфином планов о выделении 6 трлн из ФНБ, потери ВВП составят 13,5% – в этом случае на душу населения в РФ придется по полторы тысячи долларов.

«Европа выделяет 6-9 тыс долларов на душу. Поэтому мы, конечно, убеждены, что для того, чтобы не потерять 2021 год, нужно деньги вкладывать в население, в работу, в двигатель экономики, и они принесут их в бизнес, – сказал Нигматулин. – А бизнесмены – «Роснефть» и так далее – должны не просить деньги, а брать кредиты».

Как считает академик, в качестве необходимых мер в России следует ввести налог на трансграничное перемещение капитала, а также разрешить использовать НДС и страховые взносы для оплаты труда в течение 3-4 месяцев.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда наше общество может войти в условия неустойчивости. Что произойдет через 2-3 месяца с настроениями? Когда очень трудно довести даже планируемые деньги до населения, учитывая, что народ переживает очень тяжелые времена, президент должен призвать богатых, это 1% населения, хотя бы на четыре месяца добровольно приняли прогрессивный налог по европейской школе от доходов в пользу ФНБ, – считает профессор. – Таким образом можно добавить ФНБ два триллиона рублей, ну, как минимум, триллион».

Кроме того, Банку России следует снизить ставку по целевым кредитам с жесткими условиями использования.

«Эти пандемии теперь будут повторяться, это уже давно предсказывалось, и мы должны увеличить по европейским нормам финансирование нашего здравоохранения. Сейчас общее финансирование 5,3%, а государство поддерживает 3,5%. Нужно к 2024 году поднять до 7,5%, и выше к европейским нормам, – призвал академик. – У нас смертность существенно выше, чем даже смертность была при советской России».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *