Китай планирует разорвать торговое соглашение с США

Китай и США

Советники по торговым вопросам рекомендуют высшему руководству Китая расторгнуть «первую фазу» торговой сделки с США из-за агрессивной, как считают в Пекине, антикитайской кампании с требованиями привлечь КНР к ответственности за пандемию Covid-19.

Об этом со ссылкой на источники, близкие к китайскому правительству, сообщает The Global Times — издание, выступающее рупором компартии по вопросам международной политики.


Соглашение, заключенное 15 января, в Пекине рассматривают как уступку, сделанную с целью достичь перемирия в длившейся 22 месяца тарифной войне. Однако поведение американской администрации в ответ на пандемию с обвинениями в адрес КНР, в которым присоединились западные страны, вызвало «тцунами гнева» у китайских чиновников, которые теперь призывают к ответным мерам, говорят источники Global Times.

В частности, предлагается признать сделку недействительной и согласовать новую — на китайских условиях. Сделать это можно со ссылкой на форс-мажор, объясняет бывший чиновник КНР.

«Фактически сейчас интересах Китая было бы отказаться от текущей фазы сделки. США не могут себе позволить снова начать торговую войну с Китаем и вернуться в ту точку, с которой начали», — цитирует издание одного из советников правительства КНР по вопросам торговли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *