Bloomberg: Мировую экономику нароет волна «скрытых дефолтов»

Дефолт

Худшая со времени Великой депрессии рецессия обрекает на дефолт компании с долговой нагрузкой, пишет Bloomberg. Все чаще дефолты будут случаться в форме, которую инвесторам будет сложнее распознать.

Рейтинговые агентства прогнозируют, что все больше компаний будут прибегать к обмену проблемного долга, в рамках которого они будут пытаться решить проблемы с ликвидностью посредством обмена или выкупа облигаций с большим дисконтом.

Такие действия менее радикальны, чем пропуск платежа, и могут оставаться незамеченными для широкого круга инвесторов, но часто приводят к убыткам кредиторов, и рейтинговые компании обычно причисляют их к дефолтам.

Moody’s Investors Service прогнозирует увеличение общего числа случаев обмена проблемного долга на фоне экономического спада, вызванного пандемией коронавируса и низкими ценами на нефть. Fitch Ratings предупреждает, что «дисбаланс цен» на рынках высокодоходных облигаций может привести к всплеску таких процедур.

В этом году обмен провели уже несколько фирм, включая индонезийскую угольную компанию Geo Energy Resources Ltd. и китайскую Yida China Holdings Ltd., которая строит бизнес-парки.

«Обмен проблемного долга часто всего лишь ‘пластырь’, и компания в конечном итоге становится банкротом», — говорит Эдвард Альтман, заслуженный профессор Школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете и директор отдела по анализу долгового рынка в Центре Саломон при том же университете (NYU Salomon Center).

По оценке Альтмана, который разработал так называемую Z-модель — широко применяемый метод оценки риска банкротства компаний, — до 40% компаний, осуществивших обмен, становились банкротами в течение трех лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *