СПГ может повторить судьбу нефти: ситуация приближается к суперконтанго

Танкер для перевозки и хранения СПГ

Огромный дисбаланс между спросом и предложением поставил на уши рынок нефти. Теперь ситуация угрожает повторением на газовом рынке, где производители СПГ могут последовать примеру нефтяников и загнать цены на голубое топливо в минус.

Такой сценарий рассматривает Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Обоснование прогноза — единые законы существования рынка нефти и газа. В связи с карантинными ограничениями и обвалов крупнейших экономик спрос на газ падает, а предложение остается на докризисном уровне.

Газовые хранилища быстро заполняются, и крупнейшим поставщикам СПГ придется либо сокращать производства, либо снижать цены на газ.

Хранение сжиженного газа обходится значительно дороже, чем нефти, потому что он выпаривается. Потери от выпаривания составляют от 0,07 до 0,15% в день.

Первой страной, которая начнет снижать цены, может стать Катар. Там скопилось доселе немыслимое количество сжиженного газа в ожидании заинтересованных покупателей.

Даже сокращение производства СПГ не способно удержать цены на нынешнем уровне: рынок LNG уже сейчас находится в глубоком контанго, грозящем перерасти в суперконтанго.

Контанго — термин рынка фьючерсов; надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчёта по сделке. Ситуацией контанго обычно называют ситуацию, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена, или же цена фьючерса в отдалённом будущем выше чем в ближайшем будущем.

По мнению экспертов Блумберг, суперконтанго может возникнуть через считанные недели.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *