Goldman Sachs: рынкам грозит второй обвал

Прогнозы Goldman Sachs

В Goldman Sachs Group Inc. считают, что пессимизм вскоре выйдет на первый план и индекс S&P 500 может снизиться на 18% в ближайшие три месяца, пишет Блумберг.

Меры бюджетной и монетарной поддержки, предпринятые за последние несколько недель пандемии коронавируса, предотвратили финансовый кризис, но для возвращения экономики в нормальный режим потребуется еще много времени, и инвесторы опережают события, написал в обзоре главный стратег банка по акциям США Дэвид Костин.

Финансовые, экономические и политические риски омрачают перспективы американских акций, предупреждает Goldman. Банк отмечает отсутствие снижения кривой заражений в США за пределами Нью-Йорка, вероятность затяжного процесса перезапуска экономики, 50%-ный ущерб программам компаний по выкупу собственных акций в 2020 году и риск роста корпоративных налогов и де-факто налогов на потребление, если вновь начнут усиливаться торговые трения между США и Китаем.

«Какой-либо один катализатор, возможно, не вызовет отката, но есть ряд опасений и рисков, которые, как мы полагаем и как подтверждают наши разговоры с клиентами, инвесторы недооценивают», — написал Костин.

Goldman ожидает, что S&P 500 может упасть до 2400 пунктов в ближайшие три месяца, прежде чем восстановиться до 3000 к концу года. По итогам торгов в понедельник индекс составил около 2930 пунктов.

Костин отмечает, что большие группы инвесторов не смогли воспользоваться ростом S&P 500 на 31% с минимума, отмечавшегося 23 марта. Он говорит, что большинство паевых фондов показывали отстающую динамику с тех пор, как рынок достиг этого минимума «медвежьей» фазы, при этом фонды, которые занимают как длинные, так и короткие позиции, и макро хедж-фонды как группа показали доходность ниже 10%, и возможно, что у инвесторов будет желание попытаться угнаться за ралли.

«Боязнь упустить выгоду лучше всего описывает этот образ мыслей», — сказал Костин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *