Путин рассказал, что ему мешало развивать экономику России
Оказывается, главным тормозящим факторов выступили не акцент на сырьевой бизнес и не стремительное повышение налогов, а долги, которые набрала Россия в 1990-е годы.
Они стали непомерным бременем для экономики страны и помешали ее развитию, заявил Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».
Рассказывая о первых годах своего президентства, Путин посетовал, что «невозможно было ничего делать, невозможно было развиваться при государственном долге, который зашкалил».
России даже не могла своевременно выплачивать проценты по долгам, а инфляция в стране «измерялась десятками процентов», отметил президент.
«У государства не было ресурсов, в долгах были все, как в шелках», — подчеркнул он, добавив, что тогда нужно было прежде всего предпринять шаги для становления макроэкономической ситуации.
Говоря о дне сегодняшнем, Путин похвастался накопленными резервами:
«Мы не только избавились от непомерного бремени государственных долгов, но и накопили достаточно большой объем государственных резервов».
Госдолг России в 1990-х и в 2020 году
По данным ЦБ, на начало 1994 года (первый доступный год статистики) внешний долг России составлял 118 млрд долларов и был почти полностью государственным (114,4 млрд долларов). Более 90% этой суммы приходилось на долг, накопленный еще бывшим СССР — 104,5 млрд долларов.
К 2020 году внешний долг России вырос в 4,5 раза — до 490 млрд долларов, пишет Финанз.ру. Государственный долг сократился почти вдвое — до 69,9 млрд долларов, что, впрочем, было с лихвой компенсировано ударным привлечением займов банками и корпорациями, преимущественно государственными.
Так, внешний долг банковского сектора за 26 лет вырос в 59 раз — с 1,3 до 76,9 млрд долларов.
Внешний долг корпоративного сектора взлетел в 412 раз — с 803 млн долларов до 329,9 млрд долларов.
Михаил Сергеевич Путин!
Танцор с большими и мешающимися + уникальный пи..дабол.