Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

30 млн бедных, сокращение бюджета в 1,5 раза, обвал ВВП и другие прогнозы академика Аганбегяна для РФ

Финансовый кризис в России

Россия вступила в глубокий кризис, заявил заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при президенте РФ, академик РАН, д.э.н., профессор Абел Аганбегян, выступая на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) на тему «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?».

Академик назвал три причины экономической катастрофы в стране:

  1. ограничения из-за коронавируса;
  2. падение цен на нефть,
  3. семилетняя стагнация российской экономики.

Как считает Аганбегян , в результате кризиса:

  • ВВП России снизится на 8%,
  • реальные располагаемые доходы населения уменьшатся на 8-10%,
  • федеральный бюджет сократится в полтора раза.

«Число бедных с 18 млн человек увеличится по крайней мере до 30 млн, а может быть, даже больше», – прогнозирует он.

По оценке Аганбегяна, количество мелких и средних предприятий из-за банкротства сократится в полтора раза.

«Этот кризис с моей точки зрения будет – по крайней мере, в социальном плане – намного глубже, чем кризис 2009 года», – подчеркнул профессор, напомнив, что в России в 2009 году кризис был масштабнее, чем в ведущих государствах мира: тогда почти на 8% снизился ВВП, но «розница сократилась всего на 5%».

Сейчас сокращение будет намного большим, особенно учитывая, что реальные располагаемые доходы населения уже уменьшились в период стагнации, а число бедных выросло еще в докризисный период.

Аганбегян обратил внимание, что из кризиса 2009 года Россия вышла всего за год, поскольку «тогда была разработана очень серьезная антикризисная программа … велась активная антикризисная политика, на нее было потрачено 10,9% ВВП» (12 трлн рублей).

Сейчас намеченные мероприятия по выходу из кризиса немногим превышают 2 трлн рублей. Очевидно, что будут приняты и другие меры, однако «вряд ли при нынешнем курсе мы истратим больше 4% ВВП, в то время как у ведущих стран расходы измеряются 15-20% ВВП», отметил профессор.

Аганбегян подчеркнул, что сейчас «нужно самым серьёзным образом отнестись к восстановлению доходов, в том числе потерянных в стагнацию», сокращению уровня бедности, не допустить двойной и тройной рост безработицы. Общий объем необходимых мер он оценил в 10-15 трлн рублей в год, причем большая часть из них может быть «затрачена в виде кредитов – низкопроцентных или беспроцентных – с государственным возмещением банкам кредитной ставки».

Пока же Центробанк, по оценке профессора, недостаточно активно участвует в антикризисной политике – регулятор ужесточил условия выдачи кредитов гражданам, повысил некоторые процентные ставки, не снизил проценты предоставления новых кредитов населению.

«Правда, он снизил на полпроцента ключевую ставку и обещает еще, но этого совершенно недостаточно», – считает Аганбегян.

Ученый пояснил, что именно сейчас у России «возникает уникальная возможность из кризиса перейти к росту, а не вернуться в стагнацию», поскольку процесс стагнации, как правило, не содержит действенных механизмов перехода к росту.

«Кризис содержит мощнейший механизм выхода из него», – указал он.

По его мнению, чтобы перейти к экономическому росту, России надо существенно нарастить инвестиции в основной капитал и вложения в экономику знаний, или человеческий капитал. Так, долю экономики знаний «с существующих 14% нужно поднять хотя бы до 25% к 25 году, и до 30-35% в последующем – это то, что имеют США».

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Как из помойки выоезают бывшие и глаголят.Что нового сказал Аганбегян?
    Вкладывать инвестиции в человеческий капитал?. в промышленность?, укеличить кредитование до 15трл. руб? Все это -пустые хлопоты. Мы все пережили перилд инфляции в 1000% и вряд ли повторим этот опыт. Что надо бы сделать реально.
    1. Поднять финансирование медицины с 3% ло 10%, иначе загнемся от очередной пандемии.
    2. Поднять уровень оплаты труженников села в 2-3раза, иначе сдохнем с голоду в ближайшее время.
    3. Организовавть общественные работы за счет государства, в т.ч на строительстве дорог . жилья, срвременных ферм в селах,
    4. Деньги взять обнуляя прибыль предприятий до нуля в период восстановления и до 1-2% в дальнейшем., остальные в бюджет.
    5. Разогнать воровскую кодлу, именуемую себя элитой.
    Так победим.
    Так победим.

    • Василий:

      п.5 должен быть п.1, это самое важное и первостепенное!
      п.1 исключить вообще. Какая, нахрен, пандемия!? Где вы ее видите, только в головах зомбированных баранов!?

  2. Надежда:

    Общая валовая добавленная стоимость туристской отрасли по данным Росстата выросла за 2014 — 2016 годы с 2,31 до 2,6 трлн рублей. Доля туристической отрасли в ВВП страны также увеличилась — с 3,3 % до 3,4 %. По экспертным оценкам, валовая добавленная стоимость въездного туризма при этом существенно превышает общую долю отрасли по статистике Росстата и составляет от 3,1 до 3,4 трлн рублей. Официальная статистика указывает, что за последние годы популярность России как туристического направления в зарубежных странах снизилась. Если в 2015 году страну посетили 26,9 млн туристов, то в 2017 году показатель составил 24,4 млн. Основными странами, чьи граждане въезжали в Россию с целью туризма в 2017 году стали Китай, Германия, Республика Корея, США, Израиль, Великобритания и Италия. Основными регионами России, которые посещают иностранные туристы, являлись Москва (4,8 млн иностранных туристов в 2017 году), Санкт-Петербург (3,75 млн), Краснодарский край (900 тыс.), Приморский край (640 тыс.) и Республика Крым (более 500 тыс.)

    • Василий:

      Ну и что? К чему вы это вообще?
      Всех иноземцев гнать с земли Русской, опустить жесткий железный занавес и начать процесс восстановления. Лет через 7-10 активного и плодотворного труда, можно будет подумать об открытии занавеса, но при очень строгом контроле въезда и выезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *