России снова грозит дефицит лекарств — теперь из-за Европы
Россия в ближайшее время может столкнуться с дефицитом медикаментов и сырья для их производства, ввозимых из Евросоюза.
Как заявил гендиректор национальной платежной системы «Таможенная карта» Андрей Возмилов, ожидается дефицит по фарм-направлениям:
«Самый тревожный и сложный сигнал от ЕС – фарминдустрия. Возможен дефицит фарм-направлений в связи с тем, что ряд производств в Европе остановлен, и работает в неполном режиме. Безусловно, каждая страна занимается снабжением себя, своих соседей и потом уже отправляет товары остальным потребителям».
В сложившейся ситуации неизбежен и рост цен на лекарства:
«Мы ожидаем, что возможен дефицит поставок, но не по всем, а каких-то определённых категорий. Соответственно, это приведет к росту стоимости на медикаменты, к сожалению».
Возмилов отметил, что ситуацию усугубляет неопределённость в прогнозах будущего развития событий:
«В ЕС замедляется распространение коронавируса, но в дальнейшем, я думаю, ЕС также подвергнется определённым рискам с точки зрения экономического кризиса».
В феврале аналогичные прогнозы публиковались относительно поставок из Китая, на которые завязано 60% российской фарминдустрии. Однако дефицита по самым распространенным группам лекарственных средств не случилось, за исключением изделий медицинского назначения (маски и др.).
Рост цен в аптеках отмечается во всех регионах РФ: после ослабления курса рубля импортные препараты не могли сохранить свои ценники.