Кредиты «доступные»: уровень одобрения упал до исторического минимума

Кредитная нагрузка

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), банки в России сейчас одобряют минимальное число кредитов гражданам за всю историю, а получить ссуду могут лишь самые надежные заемщики.

По итогам апреля 2020 года банки одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%), пишет «Коммерсант». Это минимальный показатель с 2017 года. Наименьший уровень одобрения по необеспеченным ссудам из-за их высокой рискованности и уже демонстрирующей рост просроченной задолженности.

В БКИ «Эквифакс» подтверждают тенденцию. Число одобренных займов находится вблизи исторических минимумов, вернувшись к значениям начала 2015 года, когда после введения экономических санкций кредиторы существенно ужесточили кредитные политики. «По потребкредитам уровень одобрения снизился почти на 50%, по кредитным картам – на треть»,– говорят эксперты.

Часть банков ужесточают требования к подтверждению дохода и опираются теперь только на официальные справки о доходах и суммах налога. Другие приостанавливают одобрение заявок граждан, работающих в наиболее пострадавших от кризиса отраслях. Третьи увеличивают требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы

Аналитики не ожидают увеличения доли одобряемых заявок на кредиты в ближайшее время. По их мнению, процент одобрений будет увеличиваться одновременно с восстановлением деловой активности и доходов населения. В первую очередь это касается традиционного офлайн-кредитования в офисах банков, в то же время онлайн-кредитование будет набирать обороты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *