В США дефляция. Чем это грозит остальному миру?

Госдолг США и поведение инвесторов

Снижение цен на товары и услуги в Соединенных Штатах оказалось более глубоким, чем предсказывали экономисты. Потребительские цены в США в апреле упали на 0,67% месяц к месяцу, а с устранением сезонности — на 0,79%.

Годовой показатель инфляции в США (там это называют индекс потребительских цен) опустился до 0,33% год к году против 1,54% в марте.

Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила -0,46% мм (-0,45% мм – с устранением сезонности).

Годовой показатель опустился до 1,43% гг vs 2.09% гг в марте.

Дефляция в США фиксируется второй месяц подряд. Население, скорее всего, довольно низкими ценами на бензин и продукты питания, но для экономики это тревожный сигнал. Для США он означает отсутствие перспектив возврата на траекторию роста в ближайшие месяцы, а то и годы.

Казалось бы, причем тут Россия, Китай и весь остальной мир?

Экономист, финансовый аналитик Кирилл Тремасов предупреждает, что если в ближайшие годы дефляция станет постоянным спутником экономики США, пострадают все держатели американского госдолга.

Дефляционные процессы уведут доходность американских трежерис в отрицательную область. В истории экономики есть тому примеры — Европа и Япония.

Кроме того, анулирование доходности трежерис может подтолкнуть Китай к сбросу госдолга США. Держать на балансе убыточные бумаги в таком количестве Пекин не сможет себе позволить, но их сброс подорвет доверие к доллару как к мировой резервной валюте и вгонит мировую экономику в еще один принципиально новый кризис.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Василий:

    Естественно! Если дальше будем смотреть в рот пиндосам и безприкословно выполнять, что они нам говорят, у нас еще не то будет, а Китай самый продуманный, китайцы меньше всего по страдают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *