Проблемы и задачи СРО в строительстве: мнения и предложения экспертов

Экспертный совет НОСТРОЙ и Госдумы по строительству

В конце прошлого года Экспертный совет Госдумы по строительству совместно с НОСТРОЙ провел совместное обсуждение мероприятий по совершенствованию системы контроля и ответственности СРО. В нем также приняли участие специалисты консалтинговой компании Континент 24, курирующие строительные организации, вступающие в СРО.

Актуальные проблемы саморегулируемых организаций

Обсуждение началось с наиболее актуальных вопросов, касающихся ответственности СРО. С докладом на эту тему выступила Наталья Яровая – директор СРО «Строительный комплекс Волгоградской области». Она подробно осветила особенности и проблемы выплат из средств компенсационных фондов и сформулировала наиболее серьезные проблемы, возникающие в работе региональных СРО. Она считает, что повысить их эффективность поможет введение обязательного страхования при строительстве режимных объектов взамен использования средств компенсационных фондов. Актуальную тему выплат из последних поддержал Алексей Суров, директор правовой службы Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА». Он озвучил примеры из судебной практики по данному вопросу.

За повышение ответственности СРО за недостатки объектов капитального строительства высказалась и Татьяна Байкова – главный юрист Фонда «Институт экономики города» по направлению «Рынок недвижимости». Она внесла ряд конкретных предложений.

Необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей работу СРО, озвучил Александр Мешалов — руководитель департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ. Его поддержал председатель Владимирского областного регионального отделения «Деловая Россия» Александр Субботин, предложивший конкретные поправки в Градостроительный Кодекс РФ, а именно касающиеся изменения уровня ответственности СРО в строительстве. По состоянию на декабрь 2019 уже были готовы пакеты предложений по обновлению ГрК РФ, касающиеся совершенствования работы саморегулируемых организаций.

Стратегические задачи и предложения по развитию

План развития института СРО до 2030 года

Павел Малахов, зам. председателя комитета НОСТРОЙ по развитию строительства и контрактной системы, представил новую систему рейтингования СРО и их членов, как обязательную меру для дальнейшего развития института саморегулирования. Эта инициатива получила одобрение и попала в программу Стратегии развития строительной индустрии на период до 2030 года.

Необходимость усиления и совершенствования системы контроля за деятельностью членов СРО озвучили и остальные участники: представители департамента права Союза Строительных компаний Урала и Сибири, Экспертного совета НОСТРОЙ, Ассоциации СРО «Ивановское объединение строителей».

Еще одна стратегическая задача – разработка и применение программ по страхованию рисков. Дмитрий Мелехин, возглавляющий рабочую группу по страхованию строительной сферы Всероссийского союза страховщиков, представил подробный обзор текущего состояния рынка страхования строительства, осветил его наиболее острые проблемы и внес предложения по его совершенствованию.

Свою программу по развитию СРО представила Московская ассоциация предпринимателей, от имени которой выступил Антон Скирда — председатель Совета директоров ООО «Energo-S», зам. председателя Комитета по строительству и ЖКХ МОО МАП.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Все СРО — жульнические организации, созданные мошенниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *