Продукты и лекарства в РФ дорожают в полтора раза быстрее, чем раньше

Рост цен

Инфляция в России продолжает ускоряться: слабеющий рубль толкает вверх цены на все импортные товары. По итогам апреля цены на уровне потребителей выросли на 3,1% в годовом выражении и на 0,8% относительно марта, отчитался сегодня Росстат.

Ускорение инфляции

Годовая инфляция за месяц ускорилась на четверть (2,5% в марте), а месячная — почти в 1,5 раза (0,55% в марте), пишет Финанз.ру.

Хуже всего ситуация на рынках продовольствия и медикаментов. Цены на лекарства подскочили на 9,8% год к году (против 6,2% в апреле-2019). В месячном выражении медикаменты стали дороже на 3,2%, что в 4,5 раза выше показателя за апрель-2019 (+0,7%).

Рост цен на продукты ускорился в 1,5 раза и составил 3,5% в апреле против 2,2% в марте (в годовом выражении). Месячные темпы продовольственной инфляции удвоились по сравнению с началом года — 1,7% в апреле против 1% в марте, 0,6% — в феврале и 0,7% — в январе.

Эксперты о росте инфляции в России

Инфляцию продовольствия, на которое приходится 38% в потребительской корзине Росстата, разгонял как повышенный спрос потребителей, скупавших продукты про запас, так и рост издержек производителей, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Мировые цены на пшеницу выросли на 25% в долларовом выражении и на 45-50% рублях. Это ускорит инфляцию продовольствия еще примерно в 2 раза, до 6-7%, что общий индекс потребительских цен — до 4,1-4,5%, прогнозирует Долгин.

Из-за переноса в цены мартовской девальвации рубля инфляция, по видимому, будет будет оставаться на повышенном уровне месяц-два, после чего, скорее всего, вернётся на прежнюю траекторию, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Помимо лекарств и продуктов, эффекты девальвации на инфляцию пока выглядят умеренными, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: в непродовольственном сегменте, где велика доля импорта, рост цен, согласно Росстату, ускорился с 2,5% лишь до 2,8%. Это «следствие падения спроса со стороны населения», констатирует Полевой.

Реальные располагаемые доходы ушли в минус еще в марте (-0,2%), а во втором квартале могут провалиться на 5%, прогнозирует Альфа-банк.

Ускорение инфляции не станет препятствием для дальнейшего снижнения ключевой ставки ЦБ, считает Долгин: с учетом того, что пакет мер поддержки в России скромный (менее 3% ВВП), по всей видимости, государство будет помогать экономике за счет дешевых денег, а удерживать рубль — за счет продажи валюты из резервов.

Скорее всего, на июньском заседании ЦБ снизит ставку еще на 0,5 п.п., до 5% годовых, солидарны Долгин и Полевой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *