В России намечается реформа ОМС
Россия должна изучить зарубежный опыт и провести реформу действующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет ТАСС со ссылкой на замглавы Счетной палаты Галину Изотову.
Слишком формальная система
В конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что рабочая группа Совета Федерации по ревизии законодательства рассмотрит вопрос реформирования системы ОМС в России с учетом пандемии коронавируса. Матвиенко также заявила, что, по ее мнению, система ОМС в РФ в данный момент остается «очень формальной».
«Ситуация с коронавирусом не только существенно увеличила нагрузку на российскую систему здравоохранения, но и «обнажила» назревшие проблемы и болевые точки. Одна из них — действующая система обязательного медицинского страхования. Недавно о необходимости реформирования системы ОМС заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Счетная палата разделяет ее позицию, в том числе в том, что нужно изучить зарубежный опыт и использовать лучшие подходы к организации ОМС», — сказала Изотова.
Изучить зарубежный опыт
По словам Изотовой, в зарубежных странах со страховой моделью здравоохранения роль государства, как правило, сводится к определению порядка финансирования системы ОМС, состава государственных гарантий, требований к доступности и качеству медицинской помощи. При этом обязанность по организации медицинской помощи и финансовая ответственность за результаты реализации программы ОМС ложится на независимые от государства страховые компании.
«Отечественная система ОМС отличается от классической страховой модели. У нас практически весь процесс планирования и организации медицинской помощи, за исключением отдельных функций страховщиков, осуществляют субъекты РФ. Финансовая ответственность за результаты реализации программы ОМС на 100% лежит на плечах государства», — сказала замглавы Счетной палаты.
Российские же страховые компании, по ее словам, выполняют три основные функции: это оплата медицинской помощи, контроль объемов, сроков, качества и условий ее предоставления и защита интересов пациентов, включая информирование об их правах на бесплатную медпомощь и индивидуальное сопровождение застрахованных лиц при оказании медицинских услуг.
«При этом в текущей ситуации в силу ряда правительственных мер, направленных на борьбу с коронавирусом, страховые организации не могут выполнять свои функции в полном объеме. Из-за временной приостановки плановых медосмотров и диспансеризаций многие пациенты, в том числе с хроническими заболеваниями, сегодня сталкиваются с ограничениями в получении медицинской помощи. Вызывает определенное опасение и качество предоставляемых медицинских услуг в связи с временным прекращением ряда плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медпомощи, которые проводят страховые организации и территориальные фонды ОМС», — указала Изотова.
Она напомнила, что в 2020 году предусмотрено существенное объема финансирования фонда на 212,4%, в том числе за счет увеличения ассигнований на оказание помощи больным с онкозаболеваниями. Кроме того, бюджет ФОМС предполагает наличие субвенций на финансовое обеспечение диспансеризаций и профилактических осмотров населения., а также на проведение дорогостоящих диагностических и лабораторных исследований в амбулаторных условиях.
«Очень важно, чтобы ФОМС исполнил свои обязательства. Счетная палата, в свою очередь, будет контролировать расходование выделенных средств», — заключила Изотова.
Не понятно почему в период коронавируса, когда не работают в обычном режиме поликлинники и там нельзя сделать назначенные врачом инъекции и анализы, НЕВОЗМОЖНО оплатить эти услуги в частной клинике по ОМС. Даже маршрутные автобусы стали оплачиваться за счет пенсионного фонда.
Тупость, глупость,нап\левательское отношение чиновников и их некомпетентность.