Обновленные макропрогнозы по странам Европы: серьезный шок для экономики ЕС

Кризис в Евросоюзе

Вчера Еврокомиссия опубликовала обновленные макропрогнозы по экономике стран Европы.

Негативный тон документа понятен с первых строк:

«Пандемия коронавируса представляет собой серьезный шок для мировой экономики и экономики ЕС с очень серьезными социально-экономическими последствиями. Несмотря на быстрое и всестороннее политическое реагирование как на уровне ЕС, так и на национальном уровне, экономика ЕС в этом году переживет спад исторических масштабов».

Провал ВВП Еврозоны ожидается на уровне 7,7%. Восстановление показателя начнется в 2021 году и по итогам года составит 6,3%. Это несколько отличается от прогнозов МВФ, который прогнозирует спад на 7,5% в 2020 и рост на 4,7% в 2021 году.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что совокупный дефицит государственных финансов в еврозоне и Еевросоюзе вырастет с 0,6% в 2019 до 8,5% ВВП в 2020 году. Отношение государственного долга к ВВП в еврозоне повысится с 86% до 103%.

Макропрогноз по странам Европы
Инфографика — @MMI

Шок для экономики ЕСв обзоре назван симметричным в том смысле, что пандемия охватила все государства-члены. Однако и падение производства в 2020 году (с -4,25% в Польше до -9,75% в Греции), и сила восстановления в 2021 году заметно отличаются. Восстановление экономики каждого государства-члена будет зависеть не только от развития пандемии в этой стране, но также от структуры их экономики и их способности реагировать на кризис адекватными мерами.

Учитывая взаимозависимость экономик стран — участниц ЕС, динамика восстановления в каждом государстве-члене также будет влиять на силу восстановления других государств-членов.

Эксперты отмечают высокий уровень неопределенности прогноза. Впервые мир столкнулся с кризисом, в отношении которого не работают старые прогнозные модели.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *