Сколько стоит в мае российская нефть? Слишком мало для бездефицитного бюджета

Роснефть

Стоимость российской нефти марки Urals в Северо-Западной Европе выросла на $4,6 за баррель, до $24,7, сообщает агентство Argus Media

Это максимальный уровень с середины марта

Агентство отмечает, что рост котировок произошел благодаря новой сделке ОПЕК+ об ограничении добычи, которая вступила в силу в начале мая. Премия на сорт Urals относительно Brent остается на уровне $0,85 за баррель четвертый торговый день подряд.

Argus со ссылкой на трейдеров пишет, что почти все майские объемы Urals уже проданы, а суммарные отгрузки сорта в мае сократятся до 1,32 млн барр. в день, почти на 40% относительно апреля.

В Минэнерго заметили признаки увеличения спроса на нефть и нефтепродукты в Европе. По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, падение спроса на европейских НПЗ и АЗС снизилось с 63-70% в апреле до 40-60% сейчас, по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Оживление рынка не спасет бюджеты от дефицита

Пандемия и обвал цен на нефть приведут к рекордному дефициту региональных бюджетов в России.

По оценкам S&P, он достигнет максимума за последние 20 лет. Несмотря на поддержку правительства, общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов. В итоге субъектам придется нарастить долги и потратить все резервы

Аналитики S&P опирались в расчетах на базовый сценарий, который предполагает, что пик пандемии придется на середину текущего года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *