Жуковский: Вторая волна кризиса будет летом

Владислав Жуковский

Подборка стримов экономиста Владислава Жуковского по итогам последних событий в России. Кризис, реальность, прогнозы.

Нефть по 30 долларов. Вторая волна кризиса будет летом. Власти строят пирамиду госдолга

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на нефть на июнь. Саудовская Аравия третий месяц подряд переносит публикацию отгрузочных цен на свою нефть. Экспортный график государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramсo, который традиционно распространяется 5-го числа каждого месяца, на этот раз будет опубликован позднее.

Ориентировочная дата — вторник, 6 мая, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Эр-Рияда. Саудовская Аравия переносила публикацию прайс-листа в марте на фоне переговоров ОПЕК+, которые закончились провалом и выходом России и соглашения по ограничению добычи.

В ответ Saudi Aramcо снизила стоимость своей нефти на 6 долларов для Азии, на 7 долларов для США и на 8 долларов — для Европы, где ее сорт Arab Light начал продаваться со скидкой в 10,25 доллара к Brent. В апреле, несмотря на новую сделку с Кремлем, Саудовская Аравия не только не отказалась от политики скидок, но и увеличила их. Сорт Arab Light по-прежнему поставлялся в Северо-Западную Европу по цене на 10,25 доллара ниже Brent. Стоимость сверхлегкой нефти Arab Extra Light была уменьшена на 80 центов — до минус 8,9 доллара к Brent.

Власть обрекает народ на голод и нищету: Силуанов заявил, что выплат россиянам из бюджета не будет

Силуанов объяснил отказ от раздачи денег россиянам в условиях кризиса. По словам министра финансов, «разбрасывать деньги с вертолета» можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты. Вместе с тем помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается.

Правительство России могло бы раздать населению деньги «с вертолета» в том случае, если у страны была бы возможность печатать резервные валюты. Однако задача властей заключается в оказании помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» выразил министр финансов России Антон Силуанов.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — объяснил министр.

Россия не может «раздавать деньги с вертолета» населению и бизнесу, потому что не печатает резервные валюты. «Задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — пояснил Силуанов. При этом полное списание долгов — «не лучший метод» поддержки, считает министр: долги лучше реструктурировать. Снижение налоговой нагрузки также не обсуждается, но готовится новый налоговый стимул для наращивания деловой активности.

Путин в бункере. Рейтинг власти рушится на глазах

Песков прокомментировал данные «Левада-центра» о рекордном падении рейтинга Путина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал рекордное падение рейтинга Путина, зафиксированное «Левада-центром». Его слова приводит «Интерфакс».

«Мы неоднократно уже говорили, что у них существуют разные методики, мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов», — сказал Песков. Он добавил, что «существуют и другие опросы, которые дают иную картину».

Минтруд: с начала эпидемии коронавируса в РФ без работы остались более 700 тыс. человек. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в настоящее время в стране насчитывается более 1,2 млн безработных. При этом, по словам министра, более 735 тыс. человек остались без работы с начала марта. Именно тогда постепенно стали вводить ограничения на фоне пандемии коронавируса.

Котяков подчеркнул, что сейчас безработным для получения пособий не нужно никуда предоставлять документы — сведения о безработных поступают в центры занятости из Пенсионного фонда России. К слову, ранее Котяков допускал, что рост безработицы в России до 5–6 млн человек — это «возможный, но не единственный вариант развития событий».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Этому пацану кто то набьёт морду после чего он перестанет сеять пессимизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *