А.Несмиян. Цифровая розница

Торговые центры и розничная торговля

После снятия карантинных мер в Москве могут закрыться до 50% магазинов одежды, обуви и аксессуаров, прогнозирует Fashion Consulting Group. Крупные одежные сети, как, например, Zara, Pull & Bear, «Твое», уже занялись оптимизацией точек в торговых центрах столицы. Их примеру, возможно, последуют H&M и Gap.

Кризис — это всегда новые возможности. И сегодня эта возможность для розничной торговли выглядит однозначно — массовый уход в онлайн. Процесс, который и без того шел весьма бодрыми темпами, после карантина примет обвальный характер. По сути, мы можем увидеть крах модели продаж, основанной на крупных торговых центрах. В онлайн-торговле умрет и нынешний розничный мелкий бизнес за исключением привычных рынков, которые, конечно, будут востребованы в разы увеличившимся нищим и бедным населением.

Служба доставки станет после кризиса, пожалуй, самым динамично развивающимся сектором городской экономики, так как взрывной рост онлайн-торговли, работающей по принципу «от экрана монитора к двери квартиры» потребует и совершенно иной логистики.

Розничная торговля всем спектром товаров станет локомотивом роста экономики, причем чем более дикой в этом смысле была страна до кризиса, тем динамичнее будут проходить изменения. Переход к онлайн-торговле шел и до кризиса, но теперь он примет обвальный характер, и сообщения от крупных розничных сетей только подтверждают о том, что изменения будут носить катастрофический для прежней модели вид.

Понятно, что пострадавшими станут девелоперы, вложившие средства в строительство площадей и живущие на сдаче их в аренду. Появится огромное количество безработных — сегодняшних охранников, продавцов, всевозможных администраторов и мерчандайзеров. Будет вынужден переформатироваться весь сектор, обслуживающий нынешнюю модель розничной торговли, а учитывая скорость процесса, который теперь не остановить и не замедлить, внезапные проблемы появятся у миллионов людей по всей стране. Тот, кто успеет понять происходящее и приспособиться, выживет. Кто не успеет — повторит историю динозавров.

В случае, если мы в ходе происходящих событий пойдем по пути развала и распада страны (а этот сценарий становится все более реальным в связи с расползанием вертикали управления и отчетливо наметившейся суверенизацией регионов), то часть территорий страны, конечно, будет охвачена событиями, не способствующими никаким реформам. В таком сюжете появятся территории вооруженных конфликтов, где торговля примитивизируется до банальных базаров и бартерного обмена. (Сейчас уже примерно можно предположить, какие именно регионы и территории в случае распада России станут линиями разлома, в которых полыхнет вооруженный конфликт).

Но в целом можно сказать, что современные гражданские войны будут столь же не похожи на предыдущие, как и нынешняя глобальная война-эпидемия на те сценарии ядерного апокалипсиса, которые были в ходу еще совсем недавно. Поэтому значительная часть страны будет все равно жить в относительно современном мире, а значит — процессы перехода в новую цифровую экономику (онлайн-торговля — это и есть часть цифровой экономики) будут характерны и для нас.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Слишком много развилось спекулянтов, паразитирующих на незнании и некомпетенции простых людкй. Количество аптек, например, превышает все мыслимые масштабы, но купить В12 в таблетках проблематично. Некоторые =продавцы уверенно отвечают — не выпускается в таблет ках, АНОЛИТ для дезинфекции по цене аналога Белизны превышает её стоимость в 40000 (тысяч)раз.Конечно торговля поменяет лицо, но рынки уйдут в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *