В РФ предлагают раздавать жителям ваучеры на продукты

Продукты в запасах россиян

В агентстве Национальные кредитные рейтинги (НКР) задумались, как восстановить экономическую активность россиян на фоне катастрофического падения доходов населения. Эксперты предложили ввести цифровые ваучеры — современный аналог талонов на бесплатное получение продуктов питания и других товаров первой необходимости.

В НКР уверены, что данный механизм поддержки пострадавших слоев населения будет более эффективным, чем так называемые вертолетные деньги.

«По мнению НКР, быстрому восстановлению экономической активности в России по мере окончания режима самоизоляции могла бы способствовать не широкая раздача населению денег, но ограниченное предоставление ему покупательной способности в квазиденежной форме», — указано в сообщении.

Опыт Китая

Систему срочных ваучеров применяли в Китае в качестве инструмента социальной защиты на уровне отдельных провинций и городов.

Особенностью китайских ваучеров было начисление не денег, а баллов с ограниченным сроком действиям. Таким образом, ваучеры нельзя использовать как средство накопления, поскольку непотраченные баллы сгорают и не переходят на следующую неделю.

В Китае с помощью баллов можно приобрести только товары первой необходимости из ограниченного списка, который не включает в себя алкоголь и дорогостоящие товары.

Ваучерная система в России

Переняв китайский опыт, Россия могла бы упростить оказание помощи населению в начальный период восстановления экономики после кризиса. По мнению аналитиков агентства, этот период может растянуться на месяцы.

С учетом современного развития цифровых технологий в России, такую схему поддержки населения легко реализовать.

В НКР считают, что быстрого восстановления экономики до докризисных уровней в ближайшие месяцы не будет и, как следствие, россияне продолжат сокращать свои расходы. Для стимулирования потребительского спроса изначально такую помощь можно было бы оказывать широким слоям населения, за исключением наиболее обеспеченных групп, а также уже получающих адресную социальную помощь.

Эксперты агентства уверены, что ваучеризация как форма прямой поддержки населения имеет ряд преимуществ над «вертолетными деньгами». Цифровые ваучеры в силу своих особенностей окажут меньшее влияние на бюджет и не спровоцируют всплеск инфляции.

Предлагается раздавать россиянам ваучеры со сроком действия неделя. Из-за столь короткого периода порядка 20% начисленных баллов будут сгорать, что снизит фактические расходы бюджета на такую поддержку.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Василий:

    Задолбали вы со своим бюджетом, упыри ненасытные.
    Ваш бюджет от профицита ломится, а вы все людей кошмарите, все какие то цифровые ваучеры придумываете.
    Люди!!! Давайте уже выйдем наконец то массами и всех дормаедов в правительстве на кол посадим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *