Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Активам развивающихся стран грозит очередная распродажа: инвесторы эвакуируют деньги

Развитие, регресс, кризис

Американские фонды эвакуировали $127 млрд с развивающихся рынков за апрель, а в мае распродажи продолжатся, пишет Блумберг. Апрельский показатель ниже чем в марте, но, если верить некоторым индикаторам, инвесторы по-прежнему не верят в привлекательность активов EM.

Поведение инвесторов в апреле

Акции развивающихся стран могут впервые в этом году завершить месяц в плюсе, увеличив капитализацию рынка на $720 миллиарда. Облигации демонстрируют ралли, а валюты стабилизировались после худшей квартальной распродажи с 2015 года. Однако все эти успехи не вполне убедительны: иностранные инвесторы продолжают выводить капитал из рынков EM, а трейдеры деривативами занимают осторожные позиции по активам с расчетами в мае.

Изменчивая динамика активов свидетельствует о том, что инвесторы ждут большей ясности относительно возвращения экономики стран EM к нормальному режиму работы после карантина и способности властей сдержать распространение коронавируса. Хотя статистика заболеваемости и смертности в богатых странах страшнее, инвесторы ожидают, что в экономическом плане потери развивающихся государств будут более серьезными.

Биржевые фонды США, ориентированные на рынки EM, зафиксировали чистый отток средств десятую неделю подряд в размере более чем на $16 миллиардов. Внутренние рынки акций развивающихся стран также сталкиваются с выводом инвестиций. Отток иностранного капитала в этом месяце составил $37 миллиардов, а с января — $127 миллиардов.

Трейдеры фьючерсами сокращают «бычьи» позиции и наращивают ставки на падение акций EM. Согласно данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, чистые длинные позиции инвесторов с ноября сократились на 76% примерно до 65 тысяч контрактов — всего 55% от количества коротких ставок, что является минимальным уровнем за семь месяцев.

В мае намечается очередная распродажа

Развивающиеся рынки, скорее всего, ждет очередная распродажа позже в этом году, которая затормозит их восстановление от пандемии коронавируса и приведет к росту потерь, уже составляющих $3 триллиона, свидетельствуют результаты опроса Блумберг.

По оценке большинства из 61 опрошенного в прошлом месяце инвестора, стратега и трейдера, очередной сброс акций, вероятно, произойдет к сентябрю. Ожидается, что во втором полугодии Латинская Америка станет худшим регионом по динамике валют, облигаций и акций. Прогнозируя очередной раунд распродажи, основная часть респондентов все же ждет восстановления в конечном итоге — большинство допускает, что активы закончат год на отметках выше текущих уровней.

Активы развивающихся стран пережили существенный отскок после первой волны связанной с вирусом распродажи, а индекс MSCI Emerging Markets в апреле показал максимальный месячный рост за четыре года. Улучшению настроя способствовали надежды на разработку потенциальных лекарств от патогена, глобальные стимулы и признаки ослабления режимов карантина по всему миру. Хотя прогноз остается волатильным, большинство респондентов все же ждут роста всех трех классов активов к концу года.

Что касается географических зон, азиатские страны могут оказаться наиболее привлекательными с точки зрения акций, валют и облигаций, показали результаты опроса, при этом инструменты с фиксированной доходностью этого региона вернули себе первое место, утраченное в предыдущем опросе. Ожидается, что Латинская Америка будет отставать во всех трех категориях, испытав сильнейшие последствия пандемии вируса.

«Латинская Америка вызывает серьезные опасения в плане вступления региона в зимний период и возможного увеличения числа заражений, — сказал Тецуя Ямагути, главный специалист Fujitomi Co. по теханализу в Токио. — Ситуация с пандемией в таких азиатских странах, как Китай и Южная Корея, начинает демонстрировать некоторые признаки стабилизации, и у этого региона больше возможностей для предоставления дополнительных финансовых и бюджетных стимулов».

Когда дело доходит до сравнения с аналогами развитых рынков, респонденты ожидают, что развивающиеся валюты и акции будут хуже.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *