Рейтинги Путина обвалились до исторического минимума на фоне снижения уровня жизни россиян

Уход Путина

Президент России Владимир Путин продолжает терять одобрение и доверие в глазах запертых на карантин, лишенных дохода и считающих недостаточной поддержку со стороны государства подданных. Обвал рейтингов президента выявили социологи «Левада-центра».

Опрос, проведенный 24-27 апреля, показал рекордно низкие рейтинги президента за 20 лет его нахождения у власти — как по открытой, так по закрытой методике вопросов.

Одобрение

На конец апреля деятельность Путина одобряли 59% респондентов. Это:

  • на 4% меньше, чем в марте,
  • на 10% меньше, чем в январе 2020 года,
  • на 26% меньше посткрымского пика (85% в марте 2015-го года).

Доля не одобряющих деятельность президента снизилась с 36% до 33% опрошенных, однако по-прежнему почти вдвое превышает показатели 2015-17 гг (14-17%).

Резко — с 2% до 8% — выросло число не определившихся, сигнализируя о нарастающем недоумении граждан в связи с политикой власти.

Доверие

Рейтинг доверия россиян Путину, который считается с помощью вопроса открытого типа, где респонденту предлагают самостоятельно назвать персону, которой он доверяет, упал, согласно данным «Левады», до 28%.

Чуть больше, чем за два года Путин растерял половину доверия:

  • в ноябре 2017-го это было 59%,
  • в июне 2018-го — 48%,
  • в марте 2019-го — 41%,
  • в январе 2020-го — 35%.

Ниже среднего оказываются показатели доверия к Путину у молодых людей (12%), среди более образованных респондентов, а также — и заметно — среди малоимущих (22%).

Опора Путина остается прежней, считает глава «Левада-Центра» Лев Гудков: социальная и культурная периферия, группы, обладающие ограниченным социальным капиталом и возможностями изменения своей жизни к лучшему, а потому настроенные более консервативно.

«Однако на этом фоне возникают новые явления:  усиливающееся недовольство самых бедных, возлагающих ответственность на государство, на власть, администрацию, поскольку они не получают ожидаемой помощи в ситуации нарастающего экономического кризиса и перспективы лишиться средств существования в самом скором времени», — резюмирует социолог.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Необходимо дать народу понять , что делать при голосовании , что бы завалить Путина — то ли не придти , то ли проголосовать против. Ждем от Левады-центра статистики по определившимся в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *