44% россиян вошли в режим жесткой экономии

Пустые кошельки россиян

За месяц в России почти в два раза выросло число тех, кто вынужден отказаться от привычных покупок или сократить расходы. Результаты исследования ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, опубликованы на сайте регулятора.

В начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов — чуть больше четверти. В начале мая число жестко экономящих россиян почти удвоилось и достигло цифры 44%. В это число входят люди, которые за последние две недели воздерживалиь от привычных покупок и принимали другие меры ради экономии денег.

В исследовании говорится, что причины сокращения потребления в первую очередь связаны с ухудшением материального положения. Среди россиян, наиболее сильно ощутивших снижение уровня жизни и падение доходов, об экономии говорят 69%.

Расходы на покупку продуктов в последние две недели сократили 31% респондентов (чаще всего они отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей), на непродовольственные товары — 12% (в первую очередь на одежду и обувь).

69% участников опроса сообщили, что в последние две недели заметили рост цен на продукты, а подорожание непродовольственных товаров — только 7%.

Россияне жалуются на подорожание следующих продуктов:

  • овощей и фруктов — 40% респондентов;
  • бакалейных товаров — 31%;
  • мяса — 21%;
  • молочных продуктов — 17%;
  • хлебобулочных изделий — 15%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *