США нарастят госдолг рекордными темпами

Конгресс США

Минфин США ради поддержки экономики страны планирует рекордно нарастить государственный долг страны за короткий срок. Во втором квартале 2020 года Штаты займут рекордные 2,99 триллиона долларов — в пять раз больше, чем было в разгар финансового кризиса в 2008 году.

Есть в Минфине США такие же планы и на третий квартал. Представитель ведомства заявил, что планируются к выпуску гособлигации на 3,7 триллиона долларов во второй половине финансового года, которая заканчивается 30 сентября.

Таким образом, в общем за 2020 финансовый год будет выпущено гособлигаций на сумму 4,5 триллиона долларов. Для сравнения, в 2019 году правительство занимало почти в 4 раза меньше — всего 1,28 триллиона долларов.

Деньги нужны на принятый Конгрессом новый пакет поддержки экономики, стоимость которого превышает 2 триллиона долларов. Деньги по некоторым программам уже закончились, но кризис далек от завершения и поддержку бизнеса и населения решено продолжать.

Всего конгресс США уже выделил на преодоление экономического кризиса и борьбу с пандемией почти 3 триллиона долларов. За первую половину 2020 года помощь федерального бюджета может превысить 5 триллионов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *