Эксперт ВШЭ: Нет данных, сколько россиян потеряли работу

Безработица в России

На прошедшем в Москве заседании Экономического клуба директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон высказал уверенность, что ситуация в России будет развиваться по негативному сценарию.

Эксперт высказался по проблеме безработицы в стране. До начала кризиса уровень безработицы в РФ составлял 4,6% – 3,5 млн человек, но от будущего Гимпельсон «ничего хорошего» не ожидает.

Власти пошли по пути поддержки граждан, которые потеряли работу, через службу занятости, однако уровень ее компетенции не вполне очевиден:

«До кризиса служба занятости была институтом, совершенно потерявшим свои мышцы. В условиях низкой безработицы, которая обеспечивалась за счет низкого пособия, служба занятности никакие функции выполнять не могла и постепенно деградировала.

Сегодня от нее требуется очень много. Каковы ее физические, институциональные, интеллектуальные возможности – никто не знает. Она не пробовала за последние 20 лет решать серьезные проблемы».

Эксперт указал, что нынешняя безработица является качественно новым явлением, а данных о том, сколько людей в России реально лишились работы до сих пор нет:

«Безработица, которая может возникнуть на этом фоне, довольно специфическая. Ее стандартное определение – отсутствие работы при условии ее поиска. Современная экономическая теория рассматривает безработицу, как работу по поиску работы. Пособия – это оплата поиска.

Нынешняя ситуация, когда все сидят дома, никто никакую работу найти не может. Это такая незанятость, но без поиска. Сколько людей лишилось работы – данных нет».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *