Эксперт ВШЭ: 15% доходов россиян съест корона-кризис

Реальные располагаемые доходы россиян

Директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова на заседании Экономического клуба в Москве высказала прогноз, что россияне рискуют потерять до 15% своих доходов:

«Я напомню, что у нас доходы населения еще не восстановились после падения 15-го года. Темпы роста доходов в 19 году составили 1%, по первому кварталу (2020 года) уже снижение на 0,2%. По пессимистичному сценарию, снижение будет до -15%. Масштабы падения для умеренно хорошего сценария, при котором ВВП падает на 4-5%, составляют более чем на 8%».

Снижение доходов затронет все группы населения:

«Мы видим снижение на четверть предпринимательского дохода, на 20% – снижение доходов занятых в корпоративном секторе. Ни одна группа населения не осталась не затронутой».

Только бюджетникам удастся сохранить нынешний уровень зарплат, но, принимая во внимание общую конъюнктуру, это тоже будет означать реальное падение доходов:

«С учетом достаточно плохой ситуации с региональными бюджетами, там в номинальных выражениях сохранятся зарплаты бюджетников, что будет означать их снижение в реальном выражении».

Корона-кризис нанес по россиянам и бизнесу не только экономический удар, но и моральный:

«Мы получим ситуацию, что бизнес, который уцелеет, будет отягощён налоговыми обязательствами, обязательствами по кредиту, которые даже если будут реструктурированы – растянуты на длительное время – останутся тяжким бременем висеть на предприятиях. Это будет означать убытки. Многие компании решат прекратить деятельность – очень демотивирующая ситуация, когда государство демонстрирует, что не очень хочет брать на себя убытки».

Акиндинова пояснила, что государственная помощь в ее нынешнем виде неспособна решить проблемы:

«Антикризисные субсидии компенсируют всего около 25% средней зарплаты. Для сравнения в европейских странах компенсации достигают 60-80%. Предприятия не готовы держать ни уровень зарплат, ни занятости. Потери здесь уже очень большие. В ближайшие месяцы проблемы бизнеса будут усугубляться. Даже если у нас начнется постепенное ослабление карантина, я напомню, прямые выплаты – меньшая часть этого пакета, а основная часть – это кредиты и налоговое отсрочки».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *