Голосование за поправки в конституцию: появились новые даты

Поправки в Конституцию РФ

Представленный Владимиром Путиным еще в январе пакет изменений в Конституцию так и не дошел пока до финальной точки — всенародного плебисцита. Голосование за поправки изначально должно было состояться 22 апреля, однако пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, подвесив в воздухе вопрос о возможности какой бы то ни было электоральной деятельности.

Новые возможные даты голосования за поправки

Как пишет инсайдерский канал @kaktovottak, на данный момент в повестку вброшены данные о переносе единого дня голосования осенью 2020 года и плебисцита по конституции на весну следующего года.

Окончательного решения ещё нет, информация остаётся неподтверждённой, а Кремль рассматривает противоречивые сценарии.

Новая возможная дата голосования за поправки в конституцию — март 2021 года. Источники канала утверждают, что в ближайшее время можно ожидать официальные заявления о переносе.

Ситуация, в которой трудно строить прогнозы

Ранее источники отрицали вариант переноса единого дня голосования. Осень считается наиболее выгодным временем года: провести это голосование полностью позволяет как эпидемиологическая обстановка, так и настроение электората, который уже сможет ощутить на себе восстановление экономики, пишет @kaktovottak.

Однако экономисты все чаще заявляют, что к осени негативные экономические последствия как пандемии, так и нефтяного кризиса лишь усилятся. Об этом в один голос говорят Валентин Катасонов, Владислав Жуковский, Степан Демура, Валерий Соловей, Михаил Делягин, Слава Рабинович, Игорь Николаев и еще десятки персон.

Таким образом, прогноз о восстановлении осенью уровня жизни россиян до докризисных показателей можно считать нелепым.

По какому принципу выбирают время для голосования за поправки

Плебисцит считается самым спорным моментом в обсуждении электоральных движений 2020 года. Тут рассматривается сразу несколько вариантов:

  • лето — с акцентом на эйфорию после победы над коронавирусом;
  • зима — ожидается, что к концу 2020 года спадут протестные настроения, вызванные экономическим кризисом;
  • весна 2021 года — власти надеются на значительное улучшение ситуации в долгосрочной перспективе.

Бюджетный аспект

Проведение плебисцита требует немалых затрат, и деньги на него уже выделены и успешно осваиваются. Если оценивать данные портала госзакупок, голосование должно пройти до конца 2020 года. 31 декабря истекает срок всех контрактов, заключенных ЦИК с поставщиками.

Другой ключевой момент — с 29 апреля въезд на территорию страны иностранцам запрещён на неопределённый срок, что в среднесрочной перспективе позволит провести плебисцит без иностранных наблюдателей. Одновременно подобное голосование за поправки в конституцию дает возможность усомниться в его легитимности, а также в легитимности Основного закона страны в целом.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Вопрос не даты голосования. Вопросы, который должны ркшить для себя граждане — то ли не ходить на голосование. то ли идти и голосовать против Путинского обнуления . Что луше, что бы завалить Путина, пока большинству не ясно.И нет надежных советчиков — все скуплены на корню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *