Россияне: «Мы Чернобыль пережили — и коронавирус переживем»

Питание россиян

Подборка видео от канала «Ёшкин Крот» с высказываниями простых людей о текущем кризисе — из рубрики россияне о России.

«Мы черемшу кушаем»

  • «Мы пережили Чернобыль, как-нибудь и вирус переживём… Вы знаете, если у нас не подготовлено ничто, нигде, никак, то страха уже никакого нет»

40% россиян считают НИЗКОЙ опасность заразиться коронавирусом. И только пятая часть опрошенных оценивает риск заражения коронавирусом как высокий — 21% (опрос ВЦИОМ и НИЦ «Особое мнение»). Неудивительно, ведь подавляющее большинство россиян (69%) полностью или частично не доверяют официальной информации о коронавирусе (РАНХиГС).

Наша власть так часто и так методично обманывала граждан, что многие сейчас скорее поверят в теорию заговора, чем в реальную опасность. А расхлёбывать результаты этого недоверия между обществом и государством придётся нашему несчастному здравоохранению, которое за 20 лет путинской «оптимизации» лишилось половины больниц по всей стране.

«Это какой-то дурдом»

  • «Просто платить не хочет, конечно, обидно. [Путин] другим странам помогает, а мы сами как бы в нищете»

В трудный момент Путин фактически бросил на произвол судьбы миллионы россиян, введя в стране непонятный режим «самоизоляции», при котором люди потеряли возможность зарабатывать, но государство при этом фактически самоустранилось, предложив лишь мизерные меры поддержки отдельным категориям граждан. А что делать тем, кто не попадает в эти категории? И почему власти избегают слова «карантин»?

«При карантине государство берёт на себя ряд обязательств по обеспечению населения продовольствием, по освобождению от платежей различных там, в том числе, и кредитных обязательств, ЖКХ»

82% россиян считают, что самыми необходимыми мерами по поддержке населения должна быть финансовая поддержка людей, оставшихся без дохода, а почти 70% опрошенных уже заявили о падении своих доходов в связи с пандемией (опрос ВШЭ от 4-5 апреля 2020 г.). Так чего же ждёт наш обнулившийся гарант? Обнуления населения?

О лице власти в России на фоне глобальной беды

  • «Все мы, я думаю, можем сделать окончательные выводы о том, что из себя представляет наше правительство, наглевшее на протяжении последних двух десятков лет»

Почти каждый третий россиянин (30%) заявил, что остался полностью без сбережений, ещё у 29% граждан сбережений хватит максимум на один–два месяца (опрос Ipsos, РБК).

И на фоне этой катастрофы Путин продолжает игнорировать обращения не только простых граждан, но и ведущих экономистов, независимых политиков и общественных деятелей, требующих помочь людям в такой трудный момент, как это делают в большинстве цивилизованных стран.

Но вместо реальной помощи россиянам, которым уже буквально нечего есть, власть продолжает закручивать гайки, штрафовать и запугивать. И параллельно тратит гигантские деньги на раскрутку роликов на телевидении и в интернете о важности поправок в Конституцию, которые позволят Путину и дальше оставаться у власти. Цинизм, который просто не укладывается в голове.

«Столько эмоций»

Рейтинг доверия Путину рухнул ещё ниже — до 28,3% (открытый вопрос, март, ВЦИОМ). Это минимум за последние 14 лет.

Пока даже пропутинский ВЦИОМ не в силах скрыть нарастание недоверия граждан к обнулённому «гаранту», «Левада» фиксирует увеличение страха перед беззаконием и произволом властей — этот страх у россиян на ТРЕТЬЕМ месте после страха болезни близких и мировой войны (опрос «Левады» в марте 2020). Произвола властей граждане боятся даже больше, чем собственной смерти.

Читайте также:

комментария 2

  1. Imbir:

    К сказанному мало что можно добавить.. Совершенно очевидно, что даже эти дутые вциомовские рейтинги не могут изменить расклада в обществе. Система, столько лет морочившая людям голову, напрочь сдулась, показав свое истинное лицо (рожу) в непростой ситуации. Гарант, как оказалось, может лишь красиво высказываться с экранов, обещать заботу, периодически являясь народу из изоляции, но все заверения и обещания, как только доходит до дела, оборачиваются в ничто, в пшик… Власть открыто показывает, что ни за что не отвечает, людей поддерживать не хочет, игнорируя все отчаянные вопли нищего податного населения, придумывая какие-то полумеры типа самоизоляции, масок-шоу (которые днем с огнем не купить в аптеках, хотя они должны быть там всегда), полицейских осмотрах и проверках, в свободное время занимаясь нарциссизмом, в ура-патриотическом экстазе восхваляя праздники, к которым не имеет никакого отношения… Среди защищенных только банковская сфера, крупный бизнес, лица, приближенные к телу. А простые люди, между тем, вынуждены страдать, болеть, умирать…
    Дальше может быть только интересней. Обратимся к классикам марксизма.

  2. Владимир Б.к.т.н.:

    Вся надежда на коронавирус. Ктло то полдаст в отставку, кто то, наконец, смотается, кого то посадят за коррупцию. Смена элиты давно назрела и затчяжка лищь приведет к углублению нищеты. Пока нет Мишустина следовало бы подумать, как сохраниьть урожайчто бы не сдохнуть с голоду. Надо отдать последние деньги крестьянам, нашим кормилицам, пусть у них появится надежда на будущее детей и они не сбегут в качестве батраков в Польшу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *