Экономист: Россию ждет дальнейший обвал рубля и всплеск инфляции

Инфляция в России

В ближайшие месяцы экономическая ситуация в России будет только ухудшаться, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По мнению эксперта, страну ждет дальнейший обвал рубля и всплеск инфляции.

Негативный прогноз для экономики России Николаев озвучил на заседании Экономического клуба в Москве. По его оценке, чуда от властей ожидать не стоит, а серьезный провал, скорее всего, произойдет после отложенного голосования по поправкам к Конституции и празднования Дня Победы.

Николаев считает неизбежным возвращение к показателям 1990-х годов:

«Подтверждаю, что этот год будет на уровне худших годов 90-х. Провал будет на уровне 92 года, когда мы упали на 14,5% ВВП. Мы имеем такую ситуацию: цена на нефть на уровне 90-х, темпы падения – там же. Получилось, что сейчас, с точки зрения формальных показателей, приходится переживать такой же по тяжести период, как столь нелюбимые властями 90-е годы, к которым они не раз делали отсылки, напоминая, как тогда плохо жилось».

Однако реальный масштаб падения экономики пока сложно оценить:

«Те данные, которые у нас появились за март, еще не улавливают, что сейчас происходит в экономике – промышленное производство по официальной статистике даже приросло на 0,3%… Март – месяц вступления в кризис, он не отражает то, что сейчас происходит. Апрель покажет, насколько глубоко мы стали погружаться в этот кризис. Это целиком кризисный месяц, но всю картину он тоже еще не покажет».

Поводов для оптимизма относительно перспектив российской экономики Николаев не видит:

«Если говорить о признаках «covidной экономики» – это ухудшающиеся экономические показатели. Второе – неопределенность. Причем российская экономика всегда отличалась неопределенностью ситуации, но такой неопределенности не было никогда. И это будет сохраняться достаточно долго. Это плохо. Когда задача выживания становится на первое место, ни о каком развитии речи быть не может».

Вспомнил Николаев и «нефтяное проклятие» России:

«Мы наблюдаем падение спроса на нефть и нефтепродукты около 25-30%. Спрос на нефть и нефтепродукты не восстановится до прежних уровней. Ошибка в последних соглашениях по нефть от 12-13 апреля состоит в том, что они основывались на восстановлении спроса к концу года. Не восстановится спрос. Экономика после коронавируса не будет генерировать такой спрос на нефтепродукты. Будут сказываться удаленные форматы работы, изменится отношение к проблеме охраны окружающей среды – это может остаться навсегда. Мы – сырьевая экономика, и сырьевая зависимость страны в последние годы только выросла. Для нас это плохо».

Николаев уточнил, что нефтяной кризис в значительной степени повлияет на курс рубля и инфляцию, которые сейчас искусственно сдерживаются из политических соображений:

«Устойчивость рубля в значительной степени будет определяться неэкономическими факторами. Пока не пройдет голосование по поправкам (к Конституции), пока не отпразднуем 75-летие Победы, власти сделают все, чтобы не было провала по курсу рубля. Хотя объективно, если цены на нефть уйдут ниже… Чудес не бывает. Несколько месяцев мы еще будем держаться, а потом придется отпускать курс. Инфляция будет связана с курсом. Хотя цены уже реально подрастают, это уже происходит».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Пре6жде чем печатать всякий бред необходимо помнить плакат — болтун -находка для шпионов. Никаких данных по снижению промышленности (малый бизнес ни в счет, проживем и без него) нет и не предвидется. Инфляция, цкны подрастут, но они всегда росли , несмотря на Росстат.Продуктов будет достаточно, что бы не голодать. Выживем.А богатенькие съэкономят деньги на туризме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *